Начало лета в Иркутске выдалось на загляденье. Где-то от жары плавится асфальт, люди ищут спасения от солнечных ударов на крошечных островках тени, горячий плотный воздух с трудом прокачивается организмом… а у нас лепота! Лёгкий ветерок качает фонарные столбы, тучи услужливо готовы пролиться освежающим дождиком, никто не нарушает правила купания в открытых водоёмах и не горит желанием кормить клещей в лесу. Гуманитарному центру тоже с погодой повезло. У нас праздник намечался на открытом воздухе. В иной день лови-собирай детвору по всему микрорайону, а ныне, благодать какая. Все они набились тесной кучкой, будто цыплята под наседку, в наш уютный тёплый зал, чтобы отметить весело, как и положено в юном возрасте, День защиты детей. Многие малыши, правда, в своих силах защититься не были уверены, потому взяли с собой взрослых. Мало ли что! Об этом учреждении слухи разные ходят, якобы там с детсадовского возраста над ребятишками опыты психологические ставят, чуть ли не к чтению приучают, к наукам разным интерес развивают. Рассказывают, что музыка часто оттуда доносится, голоса громкие, крики и смех. Это точно библиотека?

Если 1 июня вам внутрь удалось протиснуться, то отдалённую схожесть можно найти: уходящие вдаль полки с книгами имеются, столы, стулья, атмосфера академическая. Но не обольщайтесь первому впечатлению, «храм тишины» здесь гармонично уживается с выставочным залом, дискотекой и стадионом. Слышите этот рёв и свист? Нет, это не наша сборная гол забила, это ведущие сегодняшнего шоу зрителей «разогревают». Дети, сами понимаете, они так непосредственны и эмоциональны. Расскажи им историю интересную, спой им песню зажигательную, танцем их заворожи – и аудитория твоя! Тем более, ведущие у нас своё дело знают (список заслуг на полчаса перечисления), да если к ним прибавить юную певицу Ангелину Бухарову, танцевальные коллективы «Дансинг бит» и «Артик кид», слово предоставить депутату и генеральному директору управляющей компании… Температура праздника явно в этот день превышала уличную. Для успокоения даже пришлось полицию вызывать. Нет, это не то, что вы подумали…

Остались мы по окончании этого детского «шабаша» в растерянности. Где мы всё-таки побывали только что? И что это было? И тут в фойе начали раздавать мороженое бесплатное. Ах, так это кафе такое! Или нет? Совсем запутали.

Надо будет войти в эту дверь ещё раз. Ещё много-много раз. Иначе так сразу не поймёшь. Адрес имеется.

Раздел: