Детство у каждого должно быть счастливым, любые родители стараются ребёнку своему ни в чём не отказывать, чтобы вырос здоровым, развитым во всех отношениях, в уважении к членам семьи и окружающим. Все условия сейчас для этого есть: мирное небо над головой, очередей за самым насущным давно не наблюдаем, выбор кружков и секций обширен. Потому странно видеть, когда чадо скандал закатывает пирожное требуя вместо булочки, в истерику впадает не тот подарок получив, и по дому от любой работы отлучён, потому что «ещё маленький». Таким недорослям очень хочется напомнить кое-что, пока не выросли.

В далёких сороковых годах их бабушки и дедушки, будучи тогда детьми, проснулись в совсем другой стране. Где мужчины ушли на фронт, их места у станков и в поле заняли женщины, где исчезли пряники и конфеты, наряды с игрушками, книжки и краски. Оставшиеся в тылу работали за троих - для фронта, для Победы все силы отдавая. Голод был постоянным спутником. Ребятишки куску чёрствого хлеба радовались, писать учились на старых газетах между строк, вместо чернил сажу водой разводя. Огрызок цветного карандаша берегли как сокровище. Летом босиком ходили, а зимой кто в чём горазд. Пока старшие на работе пропадали сутками, всё хозяйство домашнее на детях держалось, а было им по нынешним меркам всего ничего, лет 7-8. Нынешних первоклашек в такой роли представить трудно, да и не хочется.  Но напомнить им о том, что детство может быть совсем не таким радужным, чтобы ценили то, что им старшие отвоевали, в канун Дня Победы необходимо.

Все меньше с каждым годом участников войны, но есть среди нас «дети войны», то тяжёлое время пережившие, и запомнившие навсегда. Они рассказали школьникам о том нелёгком времени, когда внезапно их детство кончилось навсегда. Пусть война застала ветеранов в разных местах страны, но есть в их воспоминаниях очень много общего: все тогда жили почти одинаково недоедая, недосыпая. Столько выпало тяжкого, что уже слилось оно в одно мрачное военное прошлое. Зато любая мелочь радостная – кусочек сахара случайный, обувка новая из старой шины - до сих пор в памяти жива. Они же были дети, на мир глядели иначе.

Суровыми получились встречи. Кадры кинохроники показали детям, как выглядит война, какое горе несёт, разрушения и страдания. Чтобы помнить и не повторить. Знать заплаченную цену и не допустить снова. Страшная тема – дети и война. Несовместимая. Тем ценнее осознание, какой святой день приближается, праздник на все времена - День Победы.

Раздел: