В эти дни исполняется 115 лет со дня рождения знаменитого режиссера, сценариста, актера и общественного деятеля середины XX века Ивана Александровича Пырьева. Многие его фильмы стали художественными символами эпохи; актеры, занятые в них – любимцами зрителей; песни, звучащие с экрана – почти народными. Даже безжалостное время, что заставило поблекнуть имена многих прежних кумиров, обесценило прежний киноязык, имя Пырьева не тронуло. Хотя бы потому, что кроме кинокартин, где время и события так четко прописаны, осталась студия «Мосфильм», живет и действует Союз кинематографистов, готовят новые кадры Высшие режиссерские курсы. Все это создано по задумке и при участии Ивана Александровича Пырьева.

Давно уже много раз подтвердился факт, что талант не дается человеку с серебряной ложечкой во рту. Вот и Пырьев не мог похвастать знатным происхождением, судьба его своим баловнем не избирала. Детство было нелегким, затем Первая мировая, откуда Юный Пырьев вернулся с ранениями и двумя Георгиями. Дальше была революция, Красная армия, путь от рядового бойца до политрука. Но кипучая натура Пырьева, что сопровождала его всю жизнь, требовала иного выхода. Он нашел его в театральной студии, откуда и сделал шаг в кино.

Первые фильмы «Конвейер смерти», «Государственный чиновник» и «Партийный билет» были приняты официальными лицами прохладно, если не сказать враждебно. Дальнейшая карьера молодого режиссера висела на волоске, но нашелся у него покровитель в лице самого Сталина. Именно благодаря такой поддержке Иван Пырьев поставил свои лучшие фильмы, что составляют кинолетопись жизни страны 30-х годов прошлого века. «Богатая невеста», «Трактористы», «Свинарка и пастух» имели огромный успех по всей стране. Пырьев становится обладателем многих государственных премий и наград, обласкан властью, пользуется многочисленными привилегиями. Даже война не отлучила его от любимого дела. Кино военных лет призывало к борьбе с врагом, вселяло уверенность в победе и, главное, дарило надежду на лучшее, что будет после страшных испытаний.

Этой надеждой пронизаны фильмы Пырьева, вышедшие после окончания войны: «Сказание о земле сибирской», «Кубанские казаки». Страна только приходила в себя после войны, города были в развалинах, продукты по карточкам, не хватало многого, но зритель отдавал свои кровные, чтобы увидеть на экране изобилие и счастливую жизнь, где все переживания героев были так искренни. Люди соскучились по доброму, потому фильмы Пырьева народу были по сердцу, но вызвали волну критики у новых властей. Режиссера обвинили в лакировке действительности, в «дезориентации общественного мнения и развале сельского хозяйства».  Такая критика для самолюбивого и непреклонного Пырьева не прошла бесследно. Больше он комедий не снимал, в его фильмах не звучали песни. Было снято несколько бытовых драматических картин, не относящихся к удачам режиссера, прежде всего из-за сценариев.

 Глубокая неподдающаяся натура Пырьева требовала иного материала для съемок, других характеров и обстоятельств, иных страстей. Все это удачно совпало с романами Ф. М. Достоевского. Экранизация «Идиота» была несомненным успехом Пырьева-режиссера, открывшего для нашего кино новые имена и тему для творчества. «Братья Карамазовы» стали последней его картиной, его «лебединой песней». Заканчивать картину пришлось другим.

Все свои инфаркты Иван Пырьев перенес на ногах. Помимо кинопроцесса, он был художественным руководителем всего «Мосфильма», отвечал за культурные связи с зарубежными странами, заседал в Верховном Совете и помогал начинающим режиссерам. Вспомним хотя бы Леонида Гайдая, руководство над первыми фильмами которого осуществлял Иван Александрович Пырьев. Таких авторов и фильмов, что могут назвать его своим крестным, было немало. Так и жил на разрыв - в творчестве, в личной жизни, в руководстве. Иначе не умел, потому что жил в ритме со страной.

Участники ретро-вечера узнали еще много интересных фактов биографии юбиляра от ведущей Елены Ковалевой, рассказ которой сопровождали отрывки из популярных фильмов прошлого века.

Раздел: