"Читаем Бродского"

Вернуть поэтическое слово к читателю – задача в наш прагматичный век достаточно трудная. Новым поколениям сложно поверить, что в 70-е годы поэты собирали стадионы, подобно современным эстрадным кумирам. Стихотворные сборники издавались гигантскими, по нынешним меркам, тиражами и находили своих почитателей. В то время пытался рифмовать свои переживания и мысли на бумаге почти каждый.  Многие известные ныне поэтические имена родом из той эпохи.

Городской конкурс «Читаем Бродского» отдал дань уважения одному из самых великих поэтов, чья звезда засияла в те благословенные годы расцвета стихотворчества. Организованный и проведённый при содействии адвокатской палаты Иркутской области, городской администрации и Гуманитарного центра, он ставил своей задачей привлечь молодое поколение к поэтическому слову. Выбор творчества Бродского не случаен. Это был один из любимых авторов адвоката Дмитрия Васькова, памяти которого и был посвящён конкурс.

Через отборочные прослушивания до финала добрались 25 студентов и школьников. Забегая вперед, сразу назовём победителей. Лучшими чтецами произведений Бродского жюри признало Николая Загуменникова (11 класс гимназии № 44, театральная студия «Трам») и Анастасию Чумаченко (1 курс факультета сервиса и рекламы ИГУ). Победителям и призёрам были вручены дипломы и денежные сертификаты. Зрители получили удовольствие от встречи с творчеством великого поэта, лауреата Нобелевской премии. Начинание получилось интересным и познавательным, главную задачу – приобщение молодёжи к высокой литературе – можно считать выполненной. Но выучить стихотворение – ещё не значит понять его, а значит, суметь донести смысл до слушателя.

В исполнении юношей и девушек звучали стихи Бродского разных периодов творчества. Но поэт всегда оставался верен своей творческой манере. Его строки не для многотысячных площадей и стадионов, они не переносят громкого голоса, им противопоказан пафос, самолюбование и игра в артистизм. Стиль Бродского – размышление вслух, негромкий разговор с незримым и умным собеседником. Его авторская манера чтения есть полная противоположность Маяковскому или Евтушенко: ей противопоказаны мхатовские паузы (часто совершенно неуместные), нарочитая театральность. Те участники конкурса, кто это понял, смогли донести смысл творчества поэта наиболее ярко. Негромко, без жестикуляции и ненужного напряжения в голосе.

Не успели забыться впечатления от увиденного, а мы уже пытаемся заглянуть в будущее. Станет ли такой конкурс постоянным, будет ли Бродский главным героем, или зазвучат стихи другого классика?  В одном уверены, такой конкурс нужен и долгожданен. 

Н. Загуменников, А. Чумаченко
Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: