Встреча с поэтом Сергеем Владимировичем Корбутом вышла за рамки обычного поэтического вечера и превратилась в творческий отчет. Так вышло, что до сих пор Гуманитарный центр и писатель были наслышаны друг о друге, но не знакомы близко. Хороший повод исправить ситуацию, ведь Сергей Корбут - известный в городе поэт, редактировал газеты «Народная» и «Губерния», «Культура», «Аргументы и факты в Восточной Сибири», заведовал отделом прозы в журнале «Сибирь», возглавлял издательство «Иркутский писатель», теперь ведет литературный разворот в еженедельнике «Мои года». Множество рукописей других авторов им отредактировано, рецензировано, выпущено в свет, и, как часто бывает, для выпуска собственных творений не находилось времени, а чаще всего, средств. Потому за большой творческий путь поэт выпустил три сборника стихов, не считая самого первого - «Все стихи 2005», по мнению автора несовершенного. После его выхода Сергея Корбута приняли в  Союз писателей России. Самостоятельная позиция не позволяла ему примыкать ни к каким группам «по интересам», коими изобилует литературная жизнь в Иркутске. Это в какой-то мере мешало публикации своих книг. Но в последние годы произошел в писательской судьбе Сергея Владимировича качественный прорыв. Один за другим вышли сборники стихов «Себе навстречу» (2015 год), «Проза жизни. Стихи» (2016), «Мир открыт для любви» (2017). Избранные произведения из этих книг, что наиболее полно характеризуют стиль Сергея Корбута-поэта, автор представил на встрече.

Читателей часто, помимо самих произведений, интересует жизненный путь, который приводит человека за письменный стол. У Сергея Владимировича он был своеобразен. Первые пионерские опыты стихосложения прошли незамеченными. Корбут чуть было не пошел в инженеры, поступил в Братский филиал Политехнического института, но предпочел студенческой жизни армейскую. Служил, стал военкором, печатался в окружной газете, в итоге с опытом и хорошими рекомендациями поступил на факультет журналистики ИГУ. Дальше, казалось бы, путь по накатанной. Но не в случае с нашим героем. В поисках жизненного опыта он успел поработать токарем, машинистом котла, педагогом, сторожем и рабочим. Потому стихи его имеют такой вес и точны в деталях.

Невозможно дать точное определение строчкам Корбута. Любовная лирика, философские размышления, великое и смешное - в каждом стихотворении автор смешивает жанры по усмотрению своему, по особому восприятию и видению.

По собственному признанию поэта, в его столе лежит материал еще на несколько сборников стихов. А также проза - несколько пьес. Когда они дойдут до широкого читателя, покажет время. Мы будем надеяться и ждать.

Раздел: