Любое состязание проходит тем интереснее и захватывающе, если предстоит встреча равных соперников. Интеллектуальные турниры не исключение. Потому с таким интересом следили мы за развивающимся на наших глазах действием, во избежание излишнего ажиотажа названным «литературной викториной». Команде из детского сектора Гуманитарного центра предстояло в схватке умов отстаивать своё право называться знатоками книжных наук перед учащимися четвёртого класса из всем известного своей учёностью микрорайона Первомайский. На стороне старших были список заявленной литературы и опыт, молодёжь надеялась победить за счёт массовости и энтузиазма. Борьбу предстояло вести по эдуардоуспенской системе, в несколько раундов, с перерывами на рекламные и развлекательные паузы.

Сразу отметим, «гуманитарии» своего соперника недооценили, избрав в дебюте неправильную тактику «игры в поддавки». Усыпляли бдительность рассказами о книжных сокровищах своего отдела, журнале «Простоквашино», знакомили с творчеством писателя Успенского - основателя направления в этом стиле детской литературы, и даже - вот ошибка! - позволили себе раскрыть свои замыслы, фрагменты всем известных мультфильмов продемонстрировав. Стоит ли удивляться, что на каждый свой последующий коварный вопрос они получали мгновенные ответы со всех сторон. С обеих рук. Судья не успевала раздавать призовые жетоны малолетним знатокам. «Детскими» вопросами такую команду было не победить!

Пришлось знатокам ГЦ взять тайм-аут под предлогом размяться от умственного перенапряжения, а сам перерыв использовать для смены тактики. Последовали вопросы по всем известным сюжетам, но взятые непосредственно из книг писателя Успенского. Это и принесло успех. Многое, автором написанное, в мультфильмы не вошло, или было изменено, о чём догадаться мог только избранный, бумажную версию сказок в руках державший. А таких оказалось немного. Счёт сравнялся. Стороны расстались, довольные друг другом и проведённым временем, но уже идут переговоры о новых поедин… то есть викторинах.

Как говорила одна мышь, пробуя на вкус плёнку с экранизацией известного романа: «А мне книга больше понравилась!» Последуем же мудрому совету, запишемся в библиотеку и будем черпать знания из первоисточника (на правах рекламы).

Раздел: