Постоянно удивляет читателей необычными находками известный сибирский фотохудожник Александр Князев, участник авторских выставок в Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Шлезвиге, Линце, Сеуле, Вене, Каннах, Братиславе. Его работы удостоены наград «Интерпрессфото» и «Уорлдпрессфото».

Почти за всю полувековую творческую деятельность мастера мы уже привыкли к его особой манере изображения того, чего сами в обыденности не замечаем, и благодарны за то, что дарит нам его внимательный взгляд. «Я очень много снимал и сохранился большой хороший, интересный не использованный материал, прежде всего интересный мне самому. Я не знал, что с ним делать. «Подсказали» выход современные компьютерные технологии, - отметил А. Князев на встрече в Гуманитарном центре. - С их помощью можно не ограничивать читателя: что хочешь, то и смотришь, перелистываешь, увеличиваешь или уменьшаешь масштаб. Это свойство электронного носителя я оценил, когда работал над проектом «Избранные фотографии. 1971-2017 гг.»  Хотел выбрать 70 снимков к своему юбилею, а набралось почти 500! В случае с бумажной книгой решить проблему было бы сложно, а на одном диске все они уместились».

Нам всем знакомы работы А.Д. Князева, вышедшие из печати, - фотоальбом «Память Иркутска» (1990), «Ангара - дочь Байкала», созданная в соавторстве с Л. Безруковым (1994), «Иркутск» с замечательным текстом М. Сергеева (1995), «Планета Байкал» (2013). Памятны интереснейшие презентации книг «Завещанный город» (2010) и «Кольцо Прометея» (2011), созданных в соавторстве с Р.М. Лобацкой, «Сибирские голендры» - результат многодневных поездок Александра Дмитриевича вместе с сыном Ярославом по местам проживания пихтинских голендров (2014). В 2017 году была издана книга «Памяти мастера: мгновения жизни народного артиста России В. Венгера», в которую вошли редкие фотографии А. Князева, запечатлевшие Виталия Константиновича в разные годы его жизни. Многие из названных изданий уже стали редкостью и их не найдёшь на прилавках магазинов.

Александр Князев представил участникам встречи свои новые работы - электронные книги «Сад моей памяти», «Чёрная книга Байкала», «Окна земли», «Женщина растительного происхождения», «The Magic Baikal», «Зеркало Байкала», «Планета Байкал», «Деревянные цветы», «Избранные фотографии. 1971-2017 гг.». В них - и ранее опубликованные, и абсолютно незнакомые нам снимки. Сегодня в работе у Александра Дмитриевича тысячи фотографий из его архива, которые мы обязательно увидим! Современные технологии открыли новые возможности для мастера, ищущего дорогу к своему читателю.

Раздел: