22 июня фронтовики, солдатские вдовы, труженики тыла, дети войны вновь собрались в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых, чтобы вспомнить один из самых тяжелых и страшных дней в истории нашей страны.

Самая жестокая и кровопролитная война, унесшая миллионы жизней, затронувшая каждую семью, началась 75 лет назад. Память об этом не угаснет никогда. События 1941-1945 годов вновь и вновь будут призывать нас задуматься, какой ценой досталась нам победа.

В Иркутске 22 июня 1941 года начался как самый обычный воскресный день. О том, что Германия вероломно нарушила Пакт о ненападении и вторглась в пределы Советского Союза, иркутяне узнали в 16:00 из выступления по радио Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного Комиссара иностранных дел Вячеслава Молотова. В тот же день в военкоматы поступило несколько тысяч заявлений добровольцев. Более 200 тысяч жителей Иркутской области ушли на фронт, и каждый третий отдал жизнь за Родину.

Об этом рассказали кадры документальной кинохроники, звучали стихи о доблестных сибирских дивизиях, отстоявших наши рубежи и дошедших до Берлина. Песня «Журавли» в проникновенном исполнении М. Номоконова заставила всех присутствующих (а это были читатели разных поколений) вернуться памятью в сороковые годы.

«Между двумя датами – черной, 22 июня 1941 года, и красной – 9 мая 1945 – сотни дней и ночей беспримерного человеческого подвига, трудные годы, на которые пришлась юность многих из вас. Спасибо вам за то, что вы – всегда с нами, и что работа Гуманитарного центра не может обойтись без вашего участия, и здесь вам всегда рады, - обратилась к собравшимся директор ГЦ Людмила Пронина. – Жаль, что все меньше и меньше становится участников тех событий. Низкий поклон их памяти».

В память тех, кто не вернулся с войны, и тех, кто ушел из жизни в мирное время, была объявлена минута молчания. И пронзительная тишина словно объединила поколения людей, собравшихся в зале, чтобы почтить память прадедов, дедов, отцов…

Общее настроение выразила песня на стихи Е. Аграновича и музыку Р. Хозака в исполнении М. Номоконова: 

От героев былых времен

Не осталось порой имен.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землей и травой...

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь, нам завещанный одним,

Мы в груди храним…

Раздел: