В 2015 году исполняется 190 лет со дня восстания декабристов. Кто такие декабристы? Почему в Иркутске так много мест связано с ними?

Эти вопросы давно интересовали четвероклассников – членов клуба любителей истории Отечества. По их просьбе руководитель клуба - заведующая фондом редких книг Любовь Педранова подготовила краеведческий час. Ребята узнали о тайных обществах, о подготовке восстания, о его провале и расправе Николая I над  декабристами. Очень внимательно слушали учащиеся  рассказ о жёнах декабристов, разделивших участь своих мужей, совершивших своеобразный женский подвиг, как эти хрупкие женщины, лишившись всего, строили свою новую жизнь в далёкой Сибири. Иркутская колония декабристов была одной из самых многочисленных: в Урике проживали семьи Волконских, Муравьевых, Лунин, Вольф, Панов, в Усть-Куде - братья Поджио и Муханов, в Оеке Трубецкие и Вадковский, в Бельске Анненковы и Громницкий, в Олонках Раевский, в Мало-Разводной - Юшневские, братья Борисовы, Якубович и Муравьев, в Смоленщине - Бесчаснов. Последний приют нашли в иркутской земле Поджио, Панов, Муханов и Екатерина Трубецкая с детьми Софьей, Владимиром и Никитой. Декабристы оставили в Иркутске добрую память о себе. Их благотворное и разностороннее влияние не стерло время. Здесь сохраняются дома и могилы «первенцев свободы», открыт в 1970 году историко-мемориальный  Музей декабристов.

«Теперь понятно, почему в Иркутске столько памятных мест связано с декабристами и почему иркутяне сохраняют добрую память о них», - говорили ребята в конце занятия, рассматривая книжную выставку «Сибирь и декабристы».

Напоследок Любовь Валентиновна предложила ребятам обязательно с родителями посетить музей декабристов в Иркутске.

Раздел: