«Детектив с бабром»

Какого зверя в 1790 году Екатерина Вторая официально утвердила на герб Иркутска?  Ответ на этот вопрос десятиклассники гимназии № 2, участники «Клуба любителей истории Отечества» в Гуманитарном центре, попытались найти вместе с доцентом, кандидатом технических наук, иркутянином Владимиром Гасельником.

Дело в том, что в годы детства Владимира Валерьевича животное на гербе столице Прибайкалья напоминало млекопитающее отряда грызунов. Гасельник вырос, окончил школу, уехал учиться и работать в Западную Сибирь. А когда семь лет назад вернулся в город на Ангаре, обнаружил, что на гербе Иркутска появился другой зверь: тигриная мордочка, лапы с перепонками и пушистый бобровый хвост. Что это – ошибка или фантазия геральдистов? Может быть, таинственное млекопитающее и на самом деле существовало, как легендарная морская корова?  

Заинтересовавшись этим вопросом, писатель несколько лет искал следы происхождения иркутского герба в российских и зарубежных архивах, знакомился с научными изданиями, консультировался со специалистами. Всё, что удалось выяснить, Владимир Валерьевич изложил в книге «Детектив с бабром», вышедшей в Иркутске в конце минувшего года. Книга оформлена иллюстрациями, редкими фотографиями, в том числе изображением пуговицы иркутского чиновника XVIII века, случайно обнаруженной два года назад с настоящим изображением символа нашего города.

Ребята вместе с автором книги окунулись в мир научного поиска и неожиданных находок. И ещё раз убедились, что история - наиинтереснейшая наука. Любознательным школьникам и читателям Гуманитарного центра писатель подарил книгу на память.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: