Журналист по роду профессии обязан уметь общаться с людьми, слушать и слышать каждого, независимо от происхождения, должности и занятий. Куда только не забрасывают репортёрские дела, сколько встреч и знакомств они дарят. Пухнут от событий, цифр и фактов истрёпанные блокноты, заполняется именами и адресами с телефонами записная книжка: за каждой строкой воспоминания и люди. Со многими судьба свяжет очень надолго, однажды выпавшая встреча перерастёт в крепкую дружбу, неподвластную расстояниям. Только вот годы не идут, а бегут – и всё чаще приходится в заветной книжке против знакомых фамилий ставить памятные пометки. Голосов этих больше не услышать и писем не ждать. Остаётся только труд воплощённый, фото и память.

Арнольду Харитонову много есть что и кого вспомнить. Недавно вышедшая книга иркутского журналиста посвящена Евгению Евтушенко, с кем его связывали долгие годы дружбы, имевшей свои взлёты и падения, но испытание временем прошедшей. Дружба тем ценна, когда никто не ищет в отношениях выгоды, а только радость от общения с людьми на общей волне.

Евгений Евтушенко до сих пор для многих фигура без «золотой середины»: его или превозносят до небес, или презрительно умалчивают среди списка достойных имён русской литературы. Сам поэт немало для этого сделал, компромиссов не приемля и часто «шагая не в ногу» с мнением большинства. Арнольд Харитонов в книге «Я вам необходим…» рассказывает об Евтушенко многим неизвестном, человеке сложном, противоречивом, но отличным от своего бунтарского сценического образа. В Сибири, как под стеклом увеличительным – будь ты хоть трижды знаменитым, но прежде человеком оставайся. Иначе люди к тебе не потянутся. Именно из многих таких эпизодов и складывается образ Евтушенко, знающего цену настоящей дружбы.

Не будет в книге взгляда на поэта снизу вверх, в дружбе истинной это недопустимо. Не собирался автор писать портрет гения золотой краской и лаком полировать. Есть рассказ о человеке, жившем рядом, что придавал времени, проведённому с ним несколько другое измерение. И есть автор, сумевший это до нас донести без прикрас.

 «Я вам необходим…»? Несомненно. Иногда просто необходимо с такими личностями, как Евтушенко, сравнивать себя и время сегодняшнее.

Раздел: