"Дым сражений"

У традиционных мужских забав (рыбалка, футбол, преферанс) с недавних пор появился серьёзный конкурент. Впервые услышав об этом, может показаться, что речь идёт о покатушках на военном варианте американского джипа; увидев – мужики собираются играть в пинг-понг. Но задержитесь на время, и будете удивлены. На столах возникнут макеты бастионов, фортификационных сооружений и полуразрушенных готических храмов. Ваше изумление перейдёт в шок, когда следом игроки начнут расставлять свои армии – предел мечтаний любого школьника. Каждая фигурка воина или боевого робота выполнена с подробной деталировкой, тонко раскрашена: соединения одной армии различаются по внешнему виду, вооружению, и дальностью действия. Могут представлять из себя бойцов космодесанта будущего или фантастических орков и чудовищного вида монстров. Такой набор радует глаз одним своим видом, но доступен не каждому. За столами детей не увидеть: это занятие по силам только состоявшимся людям, простой набор для игры обойдётся в сумму, подросткам недоступную. Так внешне выглядит мир вселенной Warhammer 40.000, близкий по виду к футуристически-готическому фэнтези.

Для чего же люди вкладывают такие средства в эту военную забаву? Почему проводят свободное время за настольными сражениями и находят этот вид досуга приятным? За ответами надо посетить Гуманитарный центр воскресным утром и увидеть подготовку и само действо лично.

Warhammer 40.000 представляет собой пошаговую боевую стратегию, с чётко разделёнными фазами хода и элементом случайности. Она определяется метанием большого числа кубиков и выпавшими на них числами. Попытаться сразу вникнуть в суть происходящего будет достаточно сложно. Игра изобилует правилами и трактовками, игроки будут сыпать непонятными терминами и совершать странные для непосвящённых в тонкости действия.   В процессе сражения игроки поочерёдно передвигают миниатюры по столу, причём размеры миниатюр и фактическое расстояние между ними играют роль в расчёте успеха того или иного действия, определяемого по специальным таблицам и броскам игровых кубиков.

Обычно битвы происходят один на один, однако, если игроков больше двух, то они могут объединяться в команды и играть в союзе. Можно вступать в союз даже тем игрокам, которые используют схожие по сюжету армии. Противники выставляют на стол войска, равные по количеству очков (каждая фигура имеет своё значение), чтобы сохранялось равенство сил.

Бои с очень большим количеством фигур (очков) проводятся по особым правилам. Такие сражения — возможность выставить на стол всё, что есть в наличии у игрока. Чтобы сражение не затягивалось на недели (а такое возможно), есть специальные правила.

Во время своего хода игроки выполняют различные действия: передвигают миниатюры, отыгрывают их стрельбу и ближний бой, а также совершают некоторые другие манёвры. Результаты большинства действий зависят от бросков шестигранных кубиков, однако, различные параметры проверяются по-разному - например, результат, необходимый для попадания в ближнем бою определяется путём сравнения по специальной таблице характеристик ближнего боя юнитов, а вот меткость стрельбы зависит только от юнита, совершающего выстрел. Но и здесь есть свои условности. В игре много мелких аспектов, хотя основные - достаточно просты: как говорит книга правил «easy to play, hard to win» (легко играть, трудно выигрывать).

На столах, тем временем, происходит фантастическая сеча. Генетически изменённые суперсолдаты соседствуют с сверхсветовыми космическими кораблями и паровыми машинами, высокотехнологичное оружие будущего — с топорами, мечами. События Warhammer 40.000 разворачиваются в далёком будущем. Это мир непрекращающейся войны, в котором смешались высокие технологии и научная фантастика.

Эффективность и слаженность действий армии целиком зависят от тактического мышления игроков. Здесь, что немаловажно, выигрывает не тот, кто купит больше юнитов, а тот, кто сумеет создать более универсальную и в то же время максимально мощную армию. Ну, и элемент везения немаловажен: на боеспособность очень влияет, какой стороной лягут твои кубики.

Роскошное зрелище представляет поле будущей битвы. Разноцветные армии радуют глаз боевыми порядками, скрупулёзностью исполнения, фантазией «полководцев». Спустя время войска войдут в соприкосновение, ряды воинов и техники поредеют, «дым сражений» опустошит стол. Согласитесь на ничью, оставьте всё, как было.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: