"Есть только миг.."

12 апреля поэту Леониду Дербенёву исполнилось бы 85 лет. Вспоминая самые популярные мелодии песен 70-80-х годов, вы невольно начнете припевать, настолько слова и  музыка слиты воедино. И, в большинстве своем, поэтическое авторство будет принадлежать Леониду Дербенёву. Музыкальный вечер, посвященный Леониду Петровичу, прошел в актовом зале Гуманитарного центра.

Им было написано более двух тысяч стихотворений. Поражает даже не само число (а оно воистину велико), а то, что сотни из них стали всенародно любимыми и часто исполняемыми песнями. Про Дербенёва говорили, что он знал секрет создания бессмертного шлягера. Его имя являлось своеобразным знаком качества, композиторы боролись за право писать музыку к его стихам, пластинки с записями его песен раскупались мгновенно. Народная слава ходила за ним неотступно.

Поэтом Леонид Петрович становиться не планировал. Он получил юридическое образование, но со временем стало понятно, что поэзия для него важнее юриспруденции. Начинал Дербенёв с обычных стихов, рифмованных подписей к рисункам, пока счастливый случай не свел его с кинематографом. Песни из фильма «Русское поле», созданные совместно с композитором Александром Флярковским, мгновенно стали популярными, открыли дорогу на эстраду. Леонид Петрович как поэт-песенник стал настоящим мастером. У него была невероятная способность работать быстро и качественно, понимать задумки режиссеров и тонко чувствовать исполнителей. Значимо его сотрудничество с композитором Александром Зацепиным. Достаточно вспомнить фильмы Гайдая «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию». Прибавьте к этому творческому дуэту талант Аллы Пугачевой, и получится целая эпоха на советской эстраде, что надолго завладела сердцами слушателей. А впереди еще были «эпохи» композиторов В. Добрынина, М. Дунаевского, А. Морозова и многих других. Он «сделал» звездами эстрады молодых исполнителей: они пели его песни и становились знаменитыми...

Праздничное настроение участникам музыкального вечера подарили вокально-инструментальный ансамбль «Братья», иркутская певица Наталья Кузнецова, сотрудники Гуманитарного центра Максим Номоконов, Павел Баранников, Антонина Истомина, исполнив всеми любимые известные песни на стихи Леонида Петровича. 

Дербенёв так и не стал членом Союза писателей. Не удостаивался Государственных премий и высоких наград. Но удостоился неофициального звания самого выдающегося поэта-песенника второй половины XX века, что перевешивает многое.

Ведущая Елена Клепикова
Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: