Вечер памяти иркутского педагога Галины Ахметгалеевой «Жить по совести» собрал в Гуманитарном центре её учеников, родных, друзей. Большинство – наши читатели. Галина Гавриловна, выпускница хореографического отделения Иркутского областного колледжа культуры и филологического факультета Иркутского университета, кому-то была знакома по стихам и рассказам, а кому-то - по студенческим годам, а также по годам их ученичества, проведённым в стенах Иркутского дворца детского и юношеского творчества.

Заслуженный работник культуры России, лауреат премии «Интеллигент провинции», педагог-режиссёр Валерий Кирюнин вспоминал: «Когда я пришёл работать во Дворец, тогда – Дворец пионеров, её детский хореографический коллектив «Огоньки» был в хорошей крепкой форме. Ансамбль имел устойчивый творческий рост и отличный потенциал – гастроли по области, стране, за рубежом. Галина Гавриловна всю себя отдавала своему коллективу, всегда отличалась терпением – а этим качеством обладают немногие педагоги. Она принципиально не пыталась сдружить детей, не искала их любви, никогда никого не выделяла. Её индивидуальные педагогические приёмы были незаметны, но действенны! И я у Галины многому научился! Самое главное, она была берегиней традиций народного танца. Интересы Галина Гавриловна не замыкались только на хореографии. Она была многогранной личностью: писала стихи и прозу, изучала танцевальный фольклор, она и лексику народную собирала - это была ещё одна из самых важных сторон её творчества!»

«Её поэзия казалась танцем – но в словах! Человек удивительной скромности и достоинства. А то, что она не могла выразить стихами, воплощалось в красоте движений хореографических постановок», - поделился знавший Галину Ахметгалееву со студенческих лет лауреат Губернаторской премии иркутский поэт Александр Сокольников.

«Галине Гавриловне можно было доверить первое чтение своих стихов – всегда меня волновало её мнение. Было интересно, что она скажет. Всегда внимательная к собеседнику – сама она будто уходила в тень», - отметила член Союза российских писателей Лариса Зимина.

«У поэзии Галины Ахметгалеевой – замечательный стройный стиль.  Я поражалась, что многое до сих пор не опубликовано! Восемь лет нашему клубу «Поэтический сад». С самого начала она была рядом, поддерживала! Была фундаментом, стержнем, она с нами и остаётся, - отметила член Союза писателей России Вера Козарь. - Её стихи, интересная проза постоянно будут публиковаться на страницах нашего альманаха «Поэтический сад» и в книге, которую готовят к изданию её дети!»

Раздел: