Извилист и труден путь к читательскому признанию. Поэт, чей дебют был столь ярок, отмечен такими корифеями как Брюсов, Гумилёв, Волошин, волею судьбы был столько лет почти неизвестен. Только с 1965 года произведения Марины Цветаевой - и поэзия, и проза, и переводы - становятся достоянием самого широкого круга читателей. Цветаеву печатают во множестве журналов, выходят сборники и альманахи. Постоянно, год за годом издаются книги. Так возвращалось «домой» творчество Марины Цветаевой, без которой уже не представить себе русскую поэзию.

Песни на слова Марины Ивановны звучат в известных кинофильмах, они стали популярными, это, наверное, и есть народное признание. «Для того чтобы стать народным поэтом, нужно дать целому народу через тебя петь,» - говорила Цветаева. На её слова писали и пишут музыку известные композиторы, в числе которых Д. Шостакович, М. Таривердиев. Очень трудно перечислить всех поэтов, посвятивших Марине Цветаевой стихи - А. Ахматова, П. Антокольский, А. Вознесенский… Даже сейчас невозможно в нескольких словах объяснить значение Цветаевой для русской поэзии. Она не вписывается в рамки литературных течений, в границы исторического отрезка времени. Она необычайна, своеобразна, и стоит особняком в литературе.

Жизни и творчеству Марины Цветаевой была посвящена литературно-музыкальная композиция «Мне имя – Марина…», приуроченная к 125-летию со дня рождения поэта.

«Кто кончил жизнь трагически – тот истинный поэт». Следуя этим строкам В. Высоцкого, Марина Цветаева своей судьбой заслужила именоваться таким высоким званием. Жизнь приготовила для этой женщины множество испытаний, поворотов и крайностей судьбы. Или сама она их находила, не в силах справиться со своей натурой, в которой часто сходились и проявлялись черты противоположные. Гордая и застенчивая, эксцентричная и скромная – истинную Цветаеву мало кто знал. Блестящее образование, полученное в семье, любовь к чтению не могли не выплеснуться в самостоятельном творчестве, столь непохожем на «женскую» поэзию того времени. Душа её желала любви, не представляла себе иного существования и руководствовалась в поступках только этим чувством.

Стихи и песни, прозвучавшие в этот день в проникновенном исполнении Ларисы Савиновой и Натальи Кузнецовой, были как раз об этом. В творчестве Цветаевой всё нашло своё отражение: уютное детство, первая любовь, разлуки и встречи, прощание с Родиной и возвращение, отчаяние потерь и радость обретения. Но всегда была надежда на лучшее. Когда не стало и её – не стало Марины Цветаевой. По-другому она не могла…

«…Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд». Истинный поэт часто ещё и пророк.

Раздел: