«Сияние России» и Гуманитарный центр-библиотека имени семьи Полевых вновь встретились. На этот раз гостями Центра стали гости и участники фестиваля русской духовности и культуры, писатели и поэты Эдуард Анашкин, Василий Скробот и Олег Слободчиков. Книги, премии, звания и заслуги их можно было бы долго перечислять, но привело этих авторов в Гуманитарный центр не желание признания заслуг, а желание поделиться с молодежью, заполнившей зал, своим жизненным опытом, взглядом умудренных людей на творчество и выбор дальнейшего пути.

В биографии писателей много схожих моментов. Никто из них в детстве-юности не помышлял о литературном поприще, не мучил себя школьными сочинениями и штудированием классики. Время и условия требовали другого. Поэтому путь начинали с рабочих профессий, учебу проходили в ремесленных училищах, на стройках социализма, скитаниях по тайге. Но предназначение свыше оказалось сильнее: литература, желание писать и делиться увиденным и пережитым оказалась сильнее. И теперь, когда у каждого в творческом багаже по десятку выпущенных книг и множество публикаций, молодежи следует прислушаться к словам, что были к ней обращены.

Эдуард Анашкин, знакомый с Валентином Распутиным с далекого 1965 года, сейчас вдумчиво работает над книгой о своем друге, ставшем впоследствии знаменитым писателем. Пишет не торопясь, по крупицам восстанавливая драгоценные воспоминания. После писателя остаются не награды, а тексты, именно они служат для него мерилом успешной жизни – такого жизненное кредо Эдуарда Константиновича. Олег Слободчиков для своей новой книги «Заморская Русь», посвященной мореплавателю Семену Дежневу, предпринял путешествие на Камчатку. По его словам, только увидев место действия романа воочию, можно быть уверенным, что не соврал в мелочах, которых литература не прощает.  Роман закончен и ждет своего издателя. Финансовые проблемы не позволяют сказать о дате выхода. Василий Скробот недавно выпустил книгу стихов «Горечь». Работает над новой.
Но внешне спокойная писательская жизнь только непосвященному кажется исполненной благодати и общению с музами. Все трое согласились, что труд писателя сродни каторжному, но почувствовав в себе призвание, они уже не могли заглушить в себе тягу к писательству.

Поэтому и в финале вечера рефреном звучали обращения к молодежи - ищите свою орбиту, счастлив человек, занимающийся своим любимым делом, ищите в себе талант, развивайте его.

Дойдут ли эти слова до молодых, что уже стоят на пороге взрослой самостоятельной жизни, мы скоро узнаем. По новым именам и делам.

Раздел: