Очень необычное, торжественное, роскошное действо преподнесла нам Неделя неформального образования. В Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых был дан литературный бал по приглашению сектора организации досуга в лице Марины Зайцевой, Юлии и Александра Ореховых, руководителей студии старинного танца «Аntiquo more». Гостями выступили студентки педагогического колледжа, заполнившие зал свежестью юной красоты и изысканностью нарядов, а также курсанты кадетского корпуса, преисполненные серьезного достоинства. Можно было легко представить себе атмосферу XIX века, в которую предстояло окунуться участникам. Волнительное чувство дебютантов, тихие разговоры, ожидание начала…

Сделаем исторический экскурс. Бал был главным событием светской жизни в то время. Корнями своими уходящий в знаменитые «ассамблеи» Петра Первого, он был местом, где встречались, обсуждали столичные и местные новости, интриговали и «заводили амуры». Вспомним классическую русскую литературу того времени, страницы в ней, что посвящены балам и собраниям. Какое разнообразие описаний, кипение страстей, разнообразие характеров и… разнообразие танцев. Менует, мазурка, кадриль – глаз и уши привычно отмечают заграничные названия, но способны ли мы объяснить, чем эти танцы отличаются друг от друга? Для человека XIX века вопрос странный: не посещая подобные мероприятия, вы рисковали общественным положением, рисковали прослыть мизантропом, просто стать изгоем. Танцы были одной из главных составляющих таких собраний, потому всякий уважающий себя человек обязан был уметь танцевать, учился этому с младых лет. Танцы входили в обязательную программу любого учебного заведения. Выход в свет для каждого молодого человека происходил именно на балу, это было чуть ли не единственное место, где прилично было завязывать знакомство. И стоять, подперев стенку, не участвуя в общем веселье, позволялось только лицам заслуженным, иначе вас назвали бы «вольнодумцем и нигилистом», что вызывало у окружающих недоуменные вопросы. А уж церемония приглашения на танец и вовсе не допускала никаких двусмысленностей и отхождений от принятого этикета.

Итак, мы начинаем. И нет танца, более подходящего для начала бала, чем полонез. Танец-шествие, танец-представление участников. Пары, взявшись за руки, под музыку чинно обходят зал. Здесь важно все: осанка, ритмика, жесты, мимика – идет демонстрация красоты и пластики. Участники студии старинного танца «Аntiquo more» наглядно продемонстрировали, сколь изысканно танцевали почти два века назад. Небольшой урок – и вот уже все присутствующие вовлечены в общее действо. И пусть первые движения новичков скованны, непривычно держать ритм, не всегда получается чувствовать партнера - это только начало.  Очень красивое и завораживающее.

От полонеза перейдем к польке. Несмотря на название, этот танец пришел к нам из Чехии. Сейчас бы его могли назвать free style за отсутствие четких построений и «обязательной программы». Все строилось на импровизации пар, их танцевальных возможностях.

Но мы уже перешли к кадрили. Танец этот корнями уходит в контрданс, подвергся нескольким преобразованиям (от классики на 4 пары до 6, 8 и далее).

Очень важно упомянуть, насколько царящая мода, особенно женская, диктовала также танцевальный стиль. Свободные туники в стиле ампир сменялись широкими кринолинами и турнюрами. Каждое из платьев предполагало свою свободу движений, сложность танцевальных фигур. Мужчинам капризы моды докучали меньше, фрак и военный мундир идеально подходили для любого танца.

Дальше мы перейдем к самому «неприличному» танцу XIX века – вальсу. Да, не надо смеяться, для тех пуританских времен, когда девушки краснели от любого прикосновения, вальс с его кружением требовал объятий партнера. Сейчас же умение танцевать вальс автоматически прибавляет мужчине 10 очков к обаянию. Потому так все охотно выполняли указания профессионалов по овладению искусством вальсировать. Столько вальсирующих пар зал Гуманитарного центра не видел, кажется, никогда, и это впечатляет.

Но если вальс для многих из современников считается трудным танцем, то они просто не знают о мазурке. Слышали, несомненно, многие, но что это – не представляли. Между тем именно мазуркой определялось когда-то мастерство танцора. Дан тебе талант, или только вальс - твоя вершина. Мазуристы должны были выполнять множество сложных перестроений, танец требовал выносливости. Учитывая, что в далекие времена балы заканчивались нередко под утро - это не кажется легким времяпрепровождением.  

Почему же наш бал был музыкально-литературным? Уже говорилось, сколь большое место в нашей и мировой литературе занимает культура бала. В перерывах между танцами участникам были зачитаны отрывки из произведений известных авторов, которые описывали атмосферу этого культурного действия в свое время.

Ярким финалом стал общий контрданс, носящий романтичное название «Платок цыганской девушки». Со стороны можно подумать, что это хоровод, «ручеек» и кадриль в одном танце вместе. Но так зажигательно и весело все происходило, что не хотелось заканчивать.

После такого глубокого погружения в атмосферу XIX века, в финале, как мостик в наш быстрый век, студия современного танца «Мадагаскар» исполнила композицию под ритмы века XXI.

Спасибо участникам и гостям! Сколько ценного и прекрасного таится в ушедшем. Хорошо, что есть люди, вернувшие нас на машине времени в позапрошлый век. Тем же, кто не смог попасть на наш бал, в качестве утешения советуем открыть томик «Войны и мира», найти страницы с описанием первого бала Наташи Ростовой.

Раздел: