«Иркутская область - Япония: Культурные связи»

19 июля исполнилось 50 лет со дня начала культурных связей между Иркутской областью и Японской префектурой Исикава. В этот день Ольга Шароглазова, сотрудник Фонда редких книг Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых, провела для гостей и посетителей познавательный час, где подробно осветила историю возникновения отношений городов Иркутска и Канадзавы.

Сложно представить, что общего у далекой японской земли и отдаленного уголка Российской империи, разделенных огромным расстоянием. Но судьбе было угодно забросить 9 выживших членов экипажа японской шхуны «Тага-мару» на Иркутскую землю. Было это в далеком 1747 году, когда вся территория от Байкала до Тихого океана находилась под юрисдикцией иркутского губернатора, и вопрос отправки моряков на родину решался долгим путем утомительного согласования с Санкт-Петербургом. Морякам уже было не суждено вернуться в Японию. Они преподавали японский язык в Санкт-Петербурге, а затем в Иркутске при навигацкой школе.

История почти полностью повторилась с экипажем еще одного японского корабля «Синсё-мару», что волею стихии оказался на берегах России. Многолетние мытарства по Сибири, знакомство в Иркутске с купцом Григорием Ивановичем Шелиховым и с российским ученым и путешественником, академиком Кириллом Лаксманом, а через него и право на аудиенцию у императрицы Екатерины II - и вот итог: через 9 лет несколько японских моряков смогли сойти на родной берег. Перенесенные тяготы  были не напрасны, между Россией и Японией установились дипломатические отношения.

С той поры связь между Иркутском и Японией не прерывалась. Город у Байкала посещали многие японские путешественники, географы, этнографы и биологи. Читались лекции, пополнялись коллекции местных музеев, шли театральные представления.

После окончания Второй мировой войны почти 70 тысяч японских военнопленных работали на стройках Иркутской области. До сих пор построенные ими здания украшают областной центр. Около 7 тысяч японцев нашли последний приют в иркутской земле.

Официально Иркутская область, первая из всех территорий Сибири и Дальнего Востока, и префектура Исикава (город Канадзава) скрепили свои побратимские отношения 19 июля 1966 года. С той поры иркутяне и жители области все больше ощущают дух Японии, братскую связь с далеким соседом. Уже всем привычно название улицы Канадзавы. Органично вписались  в городской пейзаж скульптура «Выпавшее яйцо», установленная в память о спасении экипажа японского судна, и памятный знак «котодзи-торо» - символ японского города-побратима, и сквер имени Сигеки Мори, открытый между улицами Горького и Карла Маркса, названный в честь мэра города Неагари, побратима Шелехова.

Гуманитарный центр гордится обширным собранием литературы, преподнесенной в дар от города-побратима Канадзавы.

Традиции русско-японской дружбы крепнут и развиваются.  Постоянно происходит обмен официальными и деловыми делегациями, выставками, творческими и спортивными коллективами. Так приятно сознавать, что в наше неспокойное время существуют дружеские отношения, уходящие корнями в прошлое, и стремящиеся в будущее.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: