В любой профессии обучение начинается с «припадания к истокам». Математиков знакомят с «Началами» Евклида, историки разбирают труды Геродота, архитекторы постигают принципы гармонии по древним храмам. Будущим журналистам предлагается начать освоение профессии знакомством с «Московским телеграфом», издававшимся в 1825-1834 годах Николаем Полевым.

Самим термином «журналистика» мы обязаны именно этому человеку, выросшему в нашем городе, здесь же научившемуся читать и писать, с юных лет проявившему незаурядные литературные способности. История не сохранила для нас дом Полевых на берегах реки Ушаковки, зато волей своей замысловатой предоставила возможность принести клятву на верность печатному слову в стенах Гуманитарного центра имени прославленного семейства. Воздух ли здесь особенный, природа ли благодатная, - потомки купца Алексея Полевого оставили яркий след в отечественной литературе. Упомянем также Екатерину Авдееву-Полевую - первую русскую писательницу, издателя Ксенофонта Полевого, продолжателя дела отца Николая - Петра Полевого. Не обойтись никак без имени основателя и мецената Гуманитарного центра - Леонида Полевого, чья коллекция стала главной основой книжного фонда.

Почему же именно «Московский телеграф» стал прообразом многих современных изданий? С чем связан его успех и трагедия? Не с тем ли, что Н. Полевому удалось сломать стереотип, сложившийся среди подобных изданий. Многое на страницах журнала было впервые: в отделе науки освещались достижения отечественной промышленности и торговли как основа культурного развития страны. С передовых в то время позиций затрагивались вопросы политэкономии. Не было обойдено искусство во всех проявлениях. Изящная словесность сочеталась с критическими статьями. Романтические тенденции определили круг иностранных писателей, чьи переводы печатались в журнале, - Э.Т.А. Гофман, П. Мериме, А. де Виньи, Ф. Купер, Вальтер Скотт. Для слабого пола публиковали новинки зарубежной моды с картинками. Этим круг читателей существенно расширялся, каждый мог найти для себя достойное и интересное, издание перестало ориентироваться на узкую прослойку аристократии, проповедовало литературное разночинство. Как писал известный критик В. Белинский: «…среди мёртвой, вялой, бесцветной, жалкой журналистики того времени, он был изумительным явлением… Каждая книжка его была животрепещущею новостью, и каждая статья в ней была на своём месте, была кстати».

Там, где успех, всегда рядом зависть. Литературные и социальные тенденции «Московского телеграфа» и всё возрастающий тираж настроили против него реакционную журналистику. Прогрессивные умонастроения журнала возбудили подозрения, а затем гонения со стороны правительства. Окончательной точкой стал отрицательный отзыв Полевого о казённо-патриотической и слабой пьесе Н.В. Кукольника «Рука всевышнего отечество спасла», одобренной Николаем I, это стало поводом к личному распоряжению царя о закрытии журнала.

Дальнейшая история полна лишений и страданий, вы сможете узнать её в подробностях, прослушав лекцию в Фонде редких книг о династии Полевых. Здесь вам доходчиво расскажут, что журналистика - не беседы неспешные за чашечкой кофе, не постоянные светские рауты. Труд этот тяжек и часто неблагодарен. Надеюсь, вы не изменили свой выбор.

Раздел: