Недалеко время, когда фотографировать можно будет не только телефоном, а часами, авторучками и зажигалками. И это будет не эпизодом из шпионского романа, а обычной практикой жизни. Многие, купив профессиональный аппарат, автоматически причисляют себя к клану фотографов. Потому что путают сегодняшнюю общедоступность и лёгкость самого процесса съёмки с искусством. Как если бы обладатель коробки карандашей пытался панибратски хлопать Микеланджело по плечу: коллега! Есть грань (очень видимая), за которой обычное фото теряет своё название и переходит в культурное явление.  Здесь не техника со звучными лейблами начинает играть роль, а умение видеть и чувствовать, открывать в себе некий «третий глаз», что отличает художника от «кнопкодава».

С этих размышлений началась презентация электронной книги «Избранные фотографии. 1971-2017 гг.» в Гуманитарном центре одного из самых именитых и титулованных фотохудожников Иркутска Александра Князева, чей юбилей недавно отметился большой новой выставкой. Для неё Александр Дмитриевич планировал отобрать 70 работ, но как говорится, «понеслась»… В итоге, на радость зрителям, работ набралось 480. Зато более полно был представлен весь творческий путь мастера: от чёрно-белых репортажных до цветных выставочных фотографий. Князев мыслит масштабно, циклами, ему важно довести свою идею до сознания зрителя, и каждый кадр - как предложение, из которых складывается рассказ. Истинный писатель серьёзен в слове, так и Александр Дмитриевич в подходе к искусству фотографии не допускает легкомысленности, пренебрежения. Он вдумчиво подходит к выбору темы, к «высказыванию» на отпечатке, к отклику, исходящему от работы. Хотя, по его словам, в искусстве многое происходит от игры.

Так и «наиграл» за полвека творчества Александр Князев на многие циклы фотографий, широко известных у нас и за рубежом, свыше десяти фотоальбомов и книг (а сколько ещё дожидаются своей очереди). В поисках натуры исхожено-исплавано множество вёрст и миль, истоптано дорог и мостовых. Плёнка расходовалась километрами, чтобы подобно старателю выудить один заветный кадр из сотен подобных. Так это работает. Как в любой творческой профессии - через поиски, многие попытки и, наконец, обретение.

Многое осталось вне кадра. Александру Князеву есть ещё что рассказать о многочисленных интересных встречах с известными людьми и о знаковых событиях, свидетелем которых он был. Такая книга непременно должна появиться. С иллюстрациями автора, конечно же.

Раздел: