Благодаря книгам и фильмам у нас сложился отчётливый образ старинного фамильного замка. Стоит посреди запущенного парка этакое мрачное сооружение, увитое плющом, скрипучие тяжёлые двери скрывают лабиринт из комнат и коридоров с лестницами, уходящими в сумрак. С прокопчённых картин в тяжёлых рамах сурово взирают портреты бывших владельцев, все углы заполнены пыльным антиквариатом. На узорный пол падает свет полной луны, пробивающийся через витражное окно. И тишина… Лишь на чердаке прошлёпает кто-то босыми ногами, или из подвала сдавленные вопли донесутся. Это привидение шалит, без него приличному замку никак не обойтись. Входит в обязательную программу. Посетить такое старинное здание, овеянное страшной и романтической легендой - считается святым долгом каждого туриста. Щекотание нервов среди населения весьма популярно, искатели острых ощущений до округлостей стирают ступеньки на входе в более-менее причудливое нагромождение камней и дерева. Мы не завидуем, нет, но выводы для себя делаем.

И вот, тщательно изучив и исследовав, а потом обсудив и взвесив, креативный отдел Гуманитарного центра решил перетянуть на себя экскурсионные потоки с долины реки Луары и туманных холмов Англии. Доводы наши крепкие. Пусть мы не можем многовековой историей похвастать, зато по количеству событий на единицу времени и квадратный метр мы далеко опередили семейства Валуа и Тюдоров. Это раз! По особенностям архитектуры нашего здания мы не отстаём: у нас столько разных укромных и тайных мест, план такой запутанный, что без провожающего можно потеряться. Многие сотрудники поэтому весь день на своих местах проводят, неровен час, выйдешь случайно - и нет тебя! Это два! Про несметные сокровища, что в замках хранятся, при нас лучше не упоминать. Будем ехидно улыбаться. Лишь скромность наша и воспитание не позволяет богатствами кичиться, а то бы… Это три! Привидениями и потайными ходами нас тоже не удивить. Всё это есть, но мы вам не покажем во избежание лишних стрессов. Уж на что у нас библиотекари суровые, они своим детям на ночь Стивена Кинга читают, - и то, при упоминании тайной двери в подземелье бледнеют, глаза отводят и незаметно крестятся. Ещё один довод приведём в защиту своей аутентичности с родовым поместьем. Вывеску при входе читали? Совершенно верно, строение наше фамильное, династией основанное с многолетней историей. Уверовали? Тогда милости просим на экскурсию в наш центр, то есть «замок». Хотя сами мы предпочитаем называть его «Храмом знаний».

Библиотека - один из шагов в иную, самостоятельную жизнь. Многие из ребят, что посетили библиотеку, сделали его впервые. Поэтому начнём наш рассказ со знакомства с книгой: узнаем тайны её появления в замысле автора и художника, а потом и в готовом виде. Научим юных читателей бережному обращению с результатом труда многих людей. Проверим на знание сказочных героев с помощью нехитрых тестов. Только после этого будем с опытным проводником осваивать незнакомое пространство Храма.

Читальный зал. Заметили, что все ведут себя тихо, говорят шёпотом и ходят на цыпочках? Причина прямо перед глазами, на многочисленных стеллажах и полках. На них в прессованном концентрированном виде находится небывалый по мощности объём человеческих страстей и поступков, ошеломительных фактов и небывалых чудес. Трогать бережно, аккуратно. Когда-нибудь, дети, это всё будет вам доступно для чтения и понимания, а пока постарайтесь не заблудиться. Держитесь вместе, дальше нам вот сюда, по лестнице в неприметную дверь.

Сокровищницу эту называют Фондом редких книг, и скоро станет ясно - почему. Издания здесь, по большей части, старинные, каждое со своей уникальной историей. Им в замке самое место своими корешками искусными за стеклом отсвечивать, а они - вот где! Отсюда вывод, для нас лестный, сам напрашивается. Прибавьте к этому портреты фамильные, стены украшающие, и иллюзия станет полной. Дополните увиденное рассказом об уникальной династии Полевых, и вот вам живая летопись перед глазами.

Снизим градус серьёзности, детям нужно освоить увиденное и услышанное, устроим развлекательную паузу. Вернёмся к месту начала нашей экскурсии, а там - чудеса! - уже новая декорация возникла. И над ней витает привидение - симпатичное на вид, но невежественное по произносимому тексту. Отзывается на имя Хрюша. Будет оно разговорами пытаться сбить с пути знания истинного, запутать и отвлечь. В общем, вести себя как типичная бестелесная сущность. Главное - отвечать ему твёрдо, уверенно, на уловки словесные не поддаваться. И тогда откроется в стене дверь потайная, а за ней конечная желанная цель - детская библиотека.

Здесь мы предоставим ребят самим себе. Впервые здесь оказавшиеся восторга удержать не смогут. Столько книг, хороших и разных, журналов множество, игрушек… Магазин сладостей такую бурю эмоций не вызовет. Пусть всё перетрогают, пересмотрят, хотя бы глазами попробуют счастье привалившее объять. Первое впечатление не забудется, а значит, надеемся, пополнятся читательские формуляры новыми именами.

Поэтому не надо нам рассказывать о прелестях Шамбора и Балморала, мы видели. Красиво, но скучно. И очень далеко. Лучше запомните наш адрес.

Раздел: