Бывают исчезающие виды не только животных, но и искусства. И если о живописи в лифте и инсталляциях из мусора никто сожалеть не будет, то жанр графики, экслибрис, скоро будет встречаться только в собраниях коллекционеров, что печалит. Всё реже в современном жилище находится место для главного носителя этого вида искусства – книги.

Латинское Ex libris буквально означает «из книг». Как известно, первые книги переписывались и иллюстрировались вручную, процесс этот был очень кропотливым, долгим, кроме таланта каллиграфии ценность представляли и страницы из пергамента и переплёт, часто украшенный драгоценностями. Обладание таким богатством заставляло хозяев помечать тома из своих библиотек особой печатью, свидетельствующей о принадлежности фолианта. Первыми обладателями библиотек могли быть только состоятельные люди или целые монастыри, где эти книги и изготовлялись, потому на первых экслибрисах чаще всего изображены фамильные гербы знатных фамилий и лики святых.

Огромный толчок развитию искусства экслибриса дало изобретение книгопечатания. Изданий стало значительно больше, но и книги из одного тиража были неотличимы друг от друга. Возникла потребность отметить свой том особым знаком, да не просто надписью, а чем-либо покрасивее, поизящнее. Художники соревновались в сюжетах, оформительских деталях и тщательности исполнения. Даже великие Лукас Кранах-старший, Ганс Гольдбейн и Альбрехт Дюрер отметились в работе над книжными знаками.

Постепенно во владельческих знаках произошло деление на три основных вида: геральдический, вензелевый (владельческий, с указанием имени владельца) и сюжетный. Взаимно пересекаясь, так они и дошли до наших дней.

Библиотеки росли, вкусы заказчиков тоже, требования усложнялись. Художника просили отобразить в экслибрисе не только принадлежность книги, но род занятий владельца книги, его увлечения. От такого сотрудничества родилось множество графических шедевров. Ведь требовалось на ограниченном пространстве создать законченную композицию, вмещающую в себя очень многое. Искусство книжного знака, как никакое другое, поражает количеством творческих находок и решений. Не случайно, в XX веке экслибрис становится практически самостоятельным видом искусства. В России этим жанром занимались такие мастера как Александр Бенуа, Лев Бакст, Елена Лансере, Михаил Добужинский – значительные художники Серебряного века. Экслибрис всё более становился отражением личности и печатью тонкого вкуса своего владельца. Именно в это время начали появляться первые коллекции книжных миниатюр.

Последним всплеском популярности экслибриса в нашей стране можно считать 60-70 годы прошлого века. На фоне книжного дефицита и огромном количестве общественных и частных библиотек расцвела советская школа экслибриса, у истоков которой стоял известный график Владимир Фаворский. Помимо собственного творчества, он воспитал множество учеников, что внесли свой вклад в искусство книжного оформления.

Всё больше книг теперь читается в электронном виде, полки в квартирах занимают диски. С уникальным искусством экслибриса теперь можно познакомиться через экран монитора. Многое оцифровано и выложено в сеть. Но уже отдельно от книг, от шелеста страниц, запаха типографии и ощущения обладания своим собственным миром под обложкой.

Раздел: