Познавательный час «Звени, звени, златая Русь!» прошёл в Гуманитарном центре в рамках областного Фестиваля духовного единства, посвящённого 100-летию канонизации сибирского чудотворца, иркутского святителя Софрония (Кристалевского).

Ведущая Елена Петухова рассказала собравшимся об истории и значении колокольных звонов для мировой и отечественной культуры. Читатели узнали немало интересных фактов, связанных с появлением колоколов и «новых звонов» на Руси. Например, почему в стародавние времена колокол называли «козлом», а в городах, где регулярно проводились церковные службы с колокольным звоном, не было крупных эпидемий; по какой причине Иван Грозный приказал отрубить «уши» у колокола в Пскове, и за что набатный колокол Московского Кремля заключили в конце XVII века в монастырь; почему словосочетание «малиновый звон» никак не связано с ягодой. В фонде нашей библиотеки немало книг и публикаций, знакомящих читателей с историей сибирских звонниц.

Епископ Софроний Кристалевский, возглавлявший Иркутскую епархию в течение 17 лет вплоть до своей кончины в 1771 году, уделял внимание обустройству православных храмов. При нём была построена колокольня старейшего иркутского Спасского храма. Софроний разбирался в звучании колоколов и прилагал всяческое старание к устройству колокольного звона в церквах Иркутской губернии. По его инициативе её жители, в том числе состоятельные купцы, собирали средства на приобретение колоколов. Их отливали на уральских заводах и привозили в храмы епархии. Благодаря этому в Богоявленском соборе, Спасской и Воскресенской церквях Иркутска появились «лучшие и приятные» колокола.

В память о святителе Софронии на Иркутской земле ежегодно проходит фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест».

Раздел: