Читатели Гуманитарного центра встретились с иркутским писателем, публицистом Арнольдом Харитоновым, автором книги «БАМ: люди, которых я знаю». Его материалы об участниках строительства Байкало-Амурской магистрали и прежде печатались на страницах газет. Теперь под одной обложкой собраны как ранее опубликованные, так и недавно написанные очерки о рядовых бамовцах и о людях, чьи имена гремели на всю страну - Викторе Лакомове, Леониде Казакове, Александре Бондаре, Иване Варшавском. Как и герои его очерков, Арнольд Харитонов отмечен медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Примечательно, что книга вышла в год 80-летия автора.

«Сейчас смеются над словом «энтузиазм». Имена строителей Байкало-амурской магистрали практически забыты. А ведь тогда был настоящий подъём!  30-40 лет назад, в дни командировок на участки БАМа, мне казалось, что слава великой стройки будет вечной! Александр Бондарь, бригадир комсомольско-молодёжной бригады, был популярнее некоторых киноактёров, его вся страна знала, и не было дня, чтобы его не снимали или о нём не писали! Теперь даже это имя забыто, как и многие другие. Потому я решил собрать все очерки в одну книгу». Этими словами начал беседу с читателями Арнольд Харитонов.

Пришедшим на встречу членам областного студенческого строительного отряда имена «бамовцев» знакомы. Прошлым летом стройотрядовцы Иркутска работали на объектах второй ветки БАМа и реконструкции первой, в районе Лена - Хани и Таксимо. «БАМ - это наша история, наше наследие, - отметили студенты. - Вашу книгу о строителях магистрали нам передал ульканец Владимир Онищенко, в прошлом - комиссар Ставропольского отряда».

Арнольд Харитонов сопроводил издание «БАМ: люди, которых я знаю» для стройотрядовцев дарственной надписью и поделился дальнейшими творческими планами: «Сейчас я занимаюсь делом, которое меня задевает и трогает, пишу книгу о недавно ушедшем Евгении Александровиче Евтушенко». Участники встречи не сомневаются, что замысел писателя обязательно осуществится.

Раздел: