Все мы уверенной поступью шагаем к главному финальному событию, встрече Нового года, и на этом пути, казалось бы, нас ничто не остановит. Но вот споткнулся взгляд на пометку в календаре, 21 декабря, отмеченную как День короткометражного кино. Как тут устоять!? Говорят, время, проведённое в кинозале в счёт жизни не включается, напротив, дарит возможность пережить его заново вместе с героями фильма. Выдался прекрасный повод с пользой посетить закрытый показ в Гуманитарном центре, созвать главных ценителей этого жанра киноискусства; специалистов, чьим мнением так дорожат продюсеры и режиссёры, впечатления которых так любит цитировать профильная пресса. Места в зале заняли придирчивые критики из детского сада № 171 - «зубры» просмотров, «мастодонты» рецензий, «акулы» киноведения. Потому они с лёгкостью сломили попытки ведущих устроить небольшую проверку знаний по истории короткометражных фильмов, сходу выдавая каскад блистательных ответов на заковыристые вопросы. Народ требовал зрелищ и скальпов их создателей.

Первым вниманию аудитории был представлен эпизод из нашумевшего в своё время сериала «Лунтик». Тема очень созвучна собранию: два персонажа пытались найти своё место в многообразном мире кино, пробуя все жанры и средства. Вердикт критиков был единодушен: налицо явное незнание создателями детского восприятия реальности, попытки жалкого заигрывания с целевой аудиторией, натужность трюков и невнятная прорисовка персонажей. Ареопаг знатоков долго ещё был готов рассуждать на тему «А вот раньше было кино!..», но киномарафон уже набирал темп.

Эпизод второй представлял отрывок из сериала «Тишка-паровозик». Заявлен был как action-road movie, но иначе, как комедия восприниматься не мог. Авторам сразу указали на полное техническое несоответствие персонажей названию и жалкое неумелое копирование зарубежных образцов. Сцена с вагонеткой в подземелье совсем уж неприлично пахла плагиатом из «Индианы Джонса». Спецэффекты бюджетные, озвучка в стиле «ути-пути, сю-сю» - фильму присвоили самую низкую категорию.

Организаторы вынуждены были устроить перерыв. День короткометражного кино явно не вписывался в накатанный сценарий официальных торжеств. Для финала решено было представить нечто праздничное, новогоднее, чтобы скрасить атмосферу.

Сериал «Барбоскины. Ожидание Деда Мороза». Не успели погаснуть финальные титры, как дискуссия среди зрителей приобрела взрывной характер. Нет, к изобразительной части фильма и игре актёров никто не придирался, но общий посыл!.. Авторы своей лентой попытались разрушить легенду, бережно, по крупинкам возводимую многими предшественниками. Замахнулись на святое! На… это трудно произнести… Деда Мороза! В пять минут разрушили веру у будущих поколений, что жили в ожидании новогоднего чуда. Кто позволил?! Доколе терпеть?! Остановить вседозволенность!

Вот такое кино! Оно волнует, будоражит, заставляет думать и переживать. Потому жанр «короткого метра» до сих пор нами любим.

Раздел: