У ребёнка есть чистое, незамутнённое сознание, у взрослых - знания и опыт. Во все времена возникал вопрос о способе передачи накопленных фактов, понятий и навыков от старшего поколения к младшему. До сих пор единого эффективного метода так и не найдено, несмотря на обилие педагогических школ и направлений. Тупая зубрёжка признана неэффективной, наказание розгами уже несовременно, свобода выбора в изучении предметов приводит к однобокости и поверхностности получаемых знаний. Мириться с таким положением вещей в Гуманитарном центре категорически не согласны. Потому предложили способ закрепления знаний подзабытый, но действенный: через интеллектуальные игры. Давно известно - детям трудно сосредоточиться на время урока, зато играть они способны часами. Этой уникальной способностью юного организма мы и воспользовались.

Не пришлось долго упрашивать принять участие в таком уроке-игре и заодно знаний набраться. Четвёртые классы гимназии № 2 и школы № 35 изъявили желание поучаствовать в эксперименте. С них и начнём свои педагогические опыты. Но сначала, как и положено в серьёзной организации, проведём тестирование. Игра наша будет посвящена родному городу, потому вопросы простейшие будут исключительно этой темы касаться. Вот здесь и обнаружатся пробелы в знании городских реалий. Все реки Иркутска мы перечислить не можем, памятники с трудом различаем, самую длинную улицу не знаем, скверы и бульвары остались не названы. Что за неведома зверушка на гербе городском изображена и почему именуется столь странно - тоже неизвестно. У кого-то руки бы уже опустились, нам же такой результат только повод даёт для дальнейшего сравнения.

А вот теперь поиграем по-взрослому. Разделим ребят на две команды, имена им дадим звучные - «Краеведы» и «Историки», каждую за свой стол усадим, в центре которого лежит справочник-энциклопедия города Иркутска. На книгу эту просто смотреть боязно - такая она толстая, но придётся для игры ею научиться пользоваться, осваивать навыки поиска информации. Предстоит каждой команде составить вопросы для кроссворда, который соперникам предстоит при обмене дальнейшем заполнить. Битва умов и умение работать командой в условиях ограниченного времени. Шутки закончились, начался обратный отсчёт.

Дальнейшее комментировать трудно. Гвалт и суета стояли, как на птичьем базаре, за метанием мыслей уследить было трудно, шелестели страницы, обсуждались на тонах повышенных вопросы и ответы, заполнялись клетки на бумаге. Но никто к дисциплине не призывал, не просил занять свои места - царила атмосфера всеобщего творческого порыва. И не зря! Команды справились блестяще! Все вопросы были угаданы верно. Главное же - информацию, собственноручно добытую, они теперь запомнят навсегда! Вот в чём наш метод преподавания, и «обкатку» он успешно прошёл. Как он отныне будет называться - «гуманитарным» или «центровым» - нам, в принципе, неважно. Люди мы скромные.

Раздел: