По инициативе Министерства культуры и при поддержке президента Владимира Путина 2016 год объявлен годом Российского кино. Очередной киновечер в рамках программы «Легенды российского кинематографа» был посвящен 85-летию со дня рождения актрисы театра и кино Аллы Ларионовой.

Ведущая Елена Клепикова рассказала о детстве будущей актрисы и о том, как в её жизни случился счастливый случай. Все произошло как в сказке – на улице к ней подошла женщина и спросила: «Девочка, хочешь сниматься в кино?» В отличие от своих ровесниц, Алла вовсе не грезила о карьере актрисы, а мечтала стать… дворником – ей казалось, что лучше этой профессии нет – вставать рано утром, убирать шуршащие листья или мягкий снег…

Первая роль, которую она сыграла, будучи еще студенткой, была в фильме-сказке «Садко» режиссера Александра Птушко. Алла Ларионова стала узнаваемой. «Солнце Венеции в волосах у Аллы», - писали после показа фильма «Садко» на венецианском фестивале. Ее хотел снимать Чарли Чаплин. На приеме в Аргентине подошла пожилая женщина и сказала, что очарована красотой русской актрисы. Это была звезда немого кино Мери Пикфорд. Но по-настоящему знаменитой её сделала роль Анны в фильме «Анна на шее» по одноименному рассказу А.П.Чехова…

В 1970 годы популярность Аллы Ларионовой сошла на нет. В последние годы жизни практически не снималась, хотя и была удостоена к 60-летию звания «Народной артистки».

Алла Ларионова была яркой звездой отечественного кино. Добрая и жизнерадостная, она навсегда останется в сердцах зрителей настоящей русской красавицей, талантливой актрисой с нежным сердцем и открытой душой. 

Раздел: