Вечер памяти известного сибирского писателя, фронтовика Алексея Зверева «Крестьянин. Воин. Учитель. Писатель» прошёл в Гуманитарном центре в канун 105-летия со дня его рождения.  Почти полтора десятка лет Алексея Васильевича нет с нами, но автора романа «Далеко в стране Иркутской», повестей «Раны», «Гарусный платок» читатели помнят не только по прозаическим произведениям. Памятны и его поэтические сочинения, в том числе стихотворение «Чалдонушка», положенное на музыку, и ставшее популярной песней. Не забыты и смелые, активные выступления в печати Алексея Васильевича - публицистические статьи на тему защиты природы, равнодушия и бездуховности.

А. Зверев родился в 1913-м , за четыре года до событий Октября 1917, в годы Великой Отечественной войны участвовал в Курско-Орловском сражении и в освобождении Правобережной Украины, много лет преподавал в школе. И не без гордости говорил, что «за тридцать лет работы учителем создал примерно три тысячи грамотных и средне образованных читателей, и написал для них книгу о пережитом в годы войны». Уже 10 лет подряд в школе № 67 города Иркутска, где он когда-то преподавал, каждую весну проходят «Зверевские чтения», на которых ученики читают отрывки из книг Алексея Зверева, представляют свои сочинения по произведениям писателя и созданные ими художественные полотна.

В этой же школе учился в пору своего военного детства известный писатель, историк, краевед Иван Козлов, сохранивший самые добрые воспоминания о своём учителе Алексее Васильевиче Звереве. Чем же он поразил ребят? Новый учитель, демобилизовавшийся после фронтового ранения, появился в их классе и на первом же уроке прочёл наизусть отрывки из новой поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин». Спустя десятилетия судьба вновь свела учителя и ученика – уже собратьев по литературному цеху.

Сегодня, по прошествии многих лет, иркутские литераторы вспоминают, что Алексей Васильевич, став маститым и уважаемым, постоянно учился, в том числе и у более молодых литераторов. Об Алексее Звереве Валентин Распутин писал: «Он достоин, конечно, чтобы его читали и издавали по всей стране, чтобы правду, которую он говорит, впитывало большое количество читателей. И всё-таки дело не в оценках, а в том, что делает писатель сам, как он работает, и, в конце концов, я считаю, что сделанное не останется втуне и всё равно дойдёт до читателя».

Не случайно 20 лет назад редколлегия литературно-художественного журнала «Сибирь» учредила премию имени Алексея Зверева. Один из её инициаторов, член Союза писателей России Иван Козлов отметил: «Если брать по языку, он действительно мастер, сохранивший русский язык в том виде, в каком он был когда-то. И - глубокий писатель, художник. Он не просто сюжеты какие-то выдумывал, а умел мастерски характеры показать. Он ведь писал и прозу, и публицистику и стихи когда-то. У наших литераторов разные творческие жанры, ещё и по этой причине учредили премию его имени».

 В 2017 году литературную премию имени Алексея Зверева редколлегия журнала «Сибирь» присудила авторам - поэтессе Светлане Аниной, публицисту Валерию Хайрюзову и прозаику Ивану Комлеву.

Человек необычной судьбы, Иван Комлев (Виктор Павлович Иванов) получил награду за   повесть «Рядовой Иван Ященко». Автор часто встречался с Алексеем Зверевым, и как он вспоминал «беседовали много, и он всегда казался мне добрым дедушкой-учителем».

Участники встречи посмотрели фрагменты из фильма об Алексее Васильевиче Звереве, снятого в рамках проекта «Как слово наше отзовется…» Министерства культуры и архивов Иркутской области, познакомились с выставкой книг и публикациями писателя.

 В «Книге отзывов» наши читатели оставили следующие записи: «Интересная встреча, открывшая нам много неизвестных страниц из жизни Алексея Васильевича. Очень тёплые воспоминания писателей, знавших Алексея Зверева. Почаще надо говорить о таких замечательных людях, особенно важно знать о них молодому поколению».

Раздел: