Сегодняшним студентам трудно представить, что каких-нибудь три десятилетия назад простенького мобильника без «наворотов» было не обнаружить не то что в каждой сумочке или кармашке, вообще не в каждой квартире был телефон - обычный, стационарный! А свободно пойти и купить телевизор, фотоаппарат или кинокамеру было чем-то из области фантастики. Их не продавали просто так. Но всё равно снимались фильмы, в том числе хроникальные, документальные. Теперь их можно посмотреть в интернете, по телевизору. А тогда перед сеансом в кинотеатрах перед художественным фильмом показывали 10-минутный киножурнал «Восточная Сибирь - новости дня», выходивший через день и пользовавшийся огромной популярностью, даже любовью у зрителей. О многолетнем авторе сюжетов киножурнала, операторе Петре Петрове (1908-1999), снявшем хронику о перекрытии Ангары на месте будущих ГЭС в Братске и Усть-Илимске, славные страницы истории, которые и по сей день показывают, демонстрируя индустриальную мощь страны, сотрудники Гуманитарного центра рассказали студентам Иркутского филиала ВГИКА им. С. Герасимова. Библиотекари представили и литературу о сибирском кинематографисте из фонда Гуманитарного центра.

Пётр Петров был немногим младше собравшихся сегодня в зале молодых людей, когда подростком помогал родителям пахать, сеять, ухаживать за коровами и лошадьми в деревне Долгий Луг под Братском. Он и в школе-то проучился не больше пяти лет. И вот однажды в их деревушке произошло важное событие - приехал фотограф. В сельской библиотеке Петя нашёл журнал с инструкцией, по которой из старого бинокля и фанеры сделал фотоаппарат, и механизм заработал. Потом уехал в Иркутск, устроился в фотоателье, где работал, пока не узнал, что в подвале кинотеатра «Художественный» располагалась студия, где делали не застывшие снимки, а картинки, движущиеся на экране. И эта магия захватила его до конца жизни. Практически всю жизнь - до 76 лет! - он провёл в командировках. Почти полвека работы и сотни сюжетов - «Битва у Падуна», «Усть-Илимская сюита», «Письмо из Братска», «Год большой жизни», «Первые дни Таюры»… Из фильмов, снятых Петровым, как сказал писатель, главный редактор Восточно-Сибирской студии кинохроники 60-х годов Борис Лапин, «можно сложить многосерийную документальную эпопею». Эти поистине исторические кадры Петрова многие мастера документального кино включали в свои фильмы: Валерий Хоменко начал ими свою ленту «Страсти по ангарскому каскаду», режиссёр Борис Шуньков включил их в картину «Зона затопления» и его лента получила «Серебряный дракон» на Международном кинофестивале в Кракове. Использовал эти кадры и немецкий режиссёр Андре Торндайк в фильме «Русское чудо», отдав должное сибирскому оператору-самоучке: «Снимаю перед Вами шляпу!». Работа старейшего оператора отмечена Орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», почётным знаком «Строитель Братской ГЭС», медалью «За трудовое отличие». А сколько опасностей подстерегало кинооператора в экспедициях! Однажды осенью в Тофаларии, сделав съёмки в геологической партии, Петров чуть не погиб, форсируя в одиночку после ливневых дождей горную речку Хайламу. Напор воды унёс лошадь, но кинооператор спас камеру и коробку с плёнкой, выгреб на противоположный берег! А падение с агрегата Усть-Илимской ГЭС во время съёмок!..

Студентам показали документальный фильм «Сибириада Петра Петрова» (реж. В. Мезенцев, В. Артёмов), видеофрагменты выступлений кинодокументалиста, ученика Р. Кармена Валерия Хоменко и редактора Восточно-Сибирской студии кинохроники, обладателя Гранатового Гран-при на Международном кинофестивале в Праге, приза Международного жюри «Техфильм-89», автора книги «Мастера экранной публицистики Сибири» Татьяны Зыряновой.

На вечере во ВГИКе присутствовала дочь кинооператора, кандидат педагогических наук, доцент Лилия Петровна Петрова. Она рассказала каким был отец вне работы: деятельным до самых последних дней, всегда готовым прийти на помощь друзьям и родным. Он увлечённо читал и следил за новостями, из которых когда-то он черпал темы своих киносюжетов. Иркутский журналист, фотограф, краевед, педагог, исследователь истории сибирской фотографии, автор книги «Иркутская земля: Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени» Рудольф Берестенёв поделился со студентами воспоминаниями о П. А. Петрове: «Он был могучим человеком, сколько в нём было мужества и силы, вы же видели на экране; он мог ради съёмки в морозы на опасную высоту забраться, камера - около 20 килограммов, ещё и аккумулятор к ней! И насколько его работа была ответственная! Сейчас в распоряжении операторов - современные видеокамеры, а тогда звук записать сколько усилий требовало - нужна была специальная плёнка, она стоила в пять раз дороже обычной, и её хватало только на три минуты, а что стоило из речи крестьянки-колхозницы самую суть записать! А он мог! Когда мы с Петром Артемьевичем познакомились, я работал корреспондентом Иркутской студии телевидения и занимался ремонтом фототехники, а он уже был авторитетным кинооператором, легендой студии. Потом мы встречались как друзья, я и очерк опубликовал в «Восточно-Сибирской правде» к его 85-летию!».

В заключении вечера корреспондент ТАСС по Иркутской области (1981-2011), Лауреат премии Губернатора Иркутской области Владимир Ходий сказал: «Операторы, режиссёры, звукооператоры - все, кто работал на Восточно-Сибирской студии кинохроники, делали ту же работу, что и корреспонденты «Восточно-Сибирской правды». В редакции, в которой я проработал очень много лет, журналисты работали вместе с киношниками. К сожалению, мобильное телевидение «отодвинуло» документальное кино, интернет - газеты, но тем, что запечатлели когда-то киноплёнка и газетная строка, будут обязательно пользоваться поколения, которые идут за нами!».

Раздел: