«Литература всегда будет…»

К творчеству писателя Леонида Бородина у читателей Гуманитарного центра отношение особое. Главный редактор журнала «Москва» с 1992 по 2008 год, автор «Повести странного времени», «Год чуда и печали», «Третья правда», лауреат премий А. Солженицына, «Умное сердце» имени А. Платонова, Большой литературной премии России - наш земляк. Он родился в городе на Ангаре, вырос на Байкале, учился в Иркутском университете, откуда после первого семестра его исключили «за попытку создания полуподпольного студенческого кружка, ориентированного на выработку идей и предложений по улучшению работы комсомола и партии».

Леонид Иванович был и рабочим на Кругобайкальской железной дороге, и бурильщиком на Братской ГЭС, и шахтёром в Норильске… За «антисоветскую агитацию и пропаганду» в молодые годы он провёл в заключении более 11 лет, но именно тогда были написаны его самые яркие произведения. Интерес к творчеству Бородина не ослабевает и по сей день. Всем запомнились интересные и волнующие встречи с писателем в нашей библиотеке имени семьи Полевых.

Когда к 75-летию Леонида Ивановича Бородина вышло в свет его собрание сочинений тиражом в две тысячи экземпляров, оно сразу стало библиографической редкостью. И всё же это издание пополнило книжный фонд центра. Собрание сочинений было передано Ларисой Евсеевной Бородиной благодаря инициативе нашего давнего друга, известного иркутского журналиста Константина Житова, хорошо знакомого с прозаиком и его семьёй.

Константин Яковлевич рассказал о своих встречах с Леонидом Бородиным в Иркутске и в Москве. «К Гуманитарному центру у Леонида Ивановича было особо тёплое отношение. Здесь в Дни Русской духовности и культуры «Сияние России» проходила презентация его книги «Без выбора», о которой он спустя годы всегда с удовольствием вспоминал, – отметил Константин Житов. - Тогда пришло много читателей разных поколений, познакомившихся с биографическим повествованием, в котором писатель рассказал о формировании своего мировоззрения, о тех людях, с которыми его сталкивала судьба в тюрьме и на воле».

Надеемся, что работа над литературным архивом Леонида Бородина вскоре даст новые результаты, ведь ещё не опубликовано эпистолярное наследие писателя и воспоминания о нём.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: