Открытие нового кукольного театрального сезона в Гуманитарном центре состоялось давно, но полноценной премьеры зрителям пришлось ждать долго. Поиски репертуара затягивались, мешали организационные трудности и малочисленность труппы, репетиционный период был крайне мал, были трудностями с костюмами и декорациями. Но коллектив театра, выступая под девизом «Наши руки не для скуки!» сумел в кратчайшее время подготовить и представить на зрительский суд новую постановку «Вслед за солнышком».

Несмотря на созвучие названия с японской поэтической традицией, спектакль успешно вобрал в себя классические русские сказочные архетипы. Но трактовка сюжета и образов героев заставила критиков сойтись в спорах не дожидаясь, пока затихнет эхо аплодисментов и опустеет партер. Слишком неоднозначные мысли и аллюзии вызвало развёрнутое действие перед взыскательными зрителями дошкольного возраста.

На протяжении всего спектакля на сцене слышался треск ломавшихся театральных канонов. Пьеса, начавшаяся с привычного конфликта поколений, уже через несколько сцен переросла в вечный сюжет погони за недостижимым, что у людей простых зовётся счастьем. Главная героиня, Алёнка, называла его Солнцем, но искала почему-то в лесу. Понимающие зрители 5-6 лет многозначительно кивали, отдавая должное задумке режиссёра скрыть очевидное. И вот, пройдя путь, полный мытарств и встреч с неоднозначными личностями, юная дева обрящет искомое, чтобы снова его потерять до следующего утра (ох, как это верно, как тонко!). И, незаметно, сказка незамысловатая перерастает в философскую притчу о тщетности всего земного, вечном беге собаки за своим хвостом.

Не потому ли полны грусти глаза Волка, ещё недавно жаждущего гастрономических утех, и вдруг, по-гамлетовски, решившего вопрос уходом в лес, в никуда. На полуслове, непонятый и отвергнутый.

Не потому ли Медведь, практикующий дзэн во сне, не спешит вмешиваться в ход событий? Он знает, что будущее предопределено, и любое действие есть суета.

И только Лиса, метафора живая чувств неуёмных, посылает героиню по неверной дороге в поисках наслаждений. Вслед за ней Заяц бежит, как символ рассудка запоздалого, пытается остановить и предостеречь, но отстаёт неизбежно…

Всё это мы у гардероба услышали, где зрители, ещё разгорячённые увиденным, громко мнениями обменивались, от волнения в рукава не попадая, и толкаясь в запале дискуссии. Затронуло искусство струны нежные в душе.

Поздравляем коллектив детского отдела и сектора досуга с премьерой. Это было нравоучительно и незабываемо!

А что это было?

Раздел: