"Memento о море"

Хочется иногда, под настроение, развернуться умом во всю ширь, доказать окружающим законность ношения звания sapiens. Объять необъятное. Тут как раз в календаре дата подходящая нарисовалась – Всемирный день моря. На нашей планете в излишестве этого мокрого и солёного добра. Для разума нашего эта толща непригодной для питья воды до сих пор полна загадок. Но люди в долгу не остаются, ставят морских обитателей в тупик нелогичностью деяний своих. К примеру – плавающих в глубине и ползающих по дну вылавливают в объёмах невероятных и сжирают с немыслимыми кулинарными ухищрениями – и ничего; но стоит акуле, три дня не кушавшей, какого-нибудь купальщика на зуб попробовать – стенания в прессе поднимут, кинострашилку снимут, рыбке невинной имидж кровожадный приклеят. Или вот ещё: любят люди морское дно украшать кораблями своими, иногда почти целыми, да устилать его металлами драгоценными в виде монет или просто слитков. Зачем? Ведь ничего не известно о рыбах, на этом стартовый капитал сделавших. То ли объелись лишнего, то ли по глупости выгоды своей не понимают.

В Гуманитарном центре моря нет, к сожалению, зато и совсем тупых не наблюдается. Здесь знают, где сокровища искать и какое им применение найти. Но если у тебя секретная карта имеется, то не по рангу самому песок лопаткой ковырять. Правильно будет набрать в ближайшей гимназии команду из смелых и сообразительных.  Лучше – три (для конкуренции). Выстроить их на верхней палубе, по-нашему – в актовом зале, и с высоты каблучков и бочки из-под рома произнести перед ними мотивирующую речь. Общий смысл такой.

- Буревестники удачи! Жертвы слепого жребия! Пора покинуть «лагуну Спокойствия». Там, за дверью, вас ждут небывалые приключения, о которых не стыдно будет рассказать сверстникам. Кто-то назовёт это безрассудством, а мы назовём Квестом. Он покажет, кто из вас реку Знаний по горло вброд переходил, а кто продолжает в луже невежества валяться. Кто будет гордо «Водяным змеем» именоваться, а кому оставаться «Поющей обезьяной». Вперёд, мои «Маленькие разбойники»! Победителей ждут сокровища несметные, а проигравших - купание без шапочки в «Озере с крокодилами». Расчехляем мозги, включаем соображалку. На абордаж! Подходим, не стесняемся, получаем карты маршрута. Флажок вам в руки!

После выяснится, что в напутствии были обозначены ключевые пункты погони за богатствами. В их поисках алчущие толпы подростков с топотом курсировали по некогда безмятежным просторам Центра, приставая к аборигенам, сверяясь с приметами местности. Но просто так сокровища своих тайн не раскрывали. В каждой точке, на карте обозначенной, ждало юных любителей наживы новое испытание. Приходилось на вопросы каверзные отвечать по морской тематике, каждую тварь глубинную различать в лицо и по голосу, воду солёную опреснять, сдавать основы кораблестроения, демонстрировать знания лоции и криптографии. За это раскрывали им ключевые слова, а особо башковитым и сам ключ вручали от сундука заветного. На всё меньше часа было отведено. Хвалённые пираты Карибского моря только бы отчаливали от стенки, а наши сорвиголовы уже трофеи добытые собрались делить за круглым столом.

Всё происходило по справедливости и понятиям. 75% от найденного отошло Гуманитарному центру, как владельцу недр и угодий. Возражавшим тут же законом соотвествующим перед носом помахали, бунт назревающий погасили. Остальное – так и быть, ваше! Дукаты, пиастры, луидоры… круглые и блестящие, совсем как настоящие. Если на зуб попробовать, то прямо тают во рту. Шоколад – он такой. А вы чего хотели? Тот не может на золото претендовать, кто не знает фамилию капитана знаменитой яхты «Беда». Этим тестом раньше иностранных шпионов выявляли, но вас мы простим по малолетству, и куда надо не сообщим. До поры. Пока классику детской литературы наизусть знать не будете, в библиотеку как в булочную постоянно ходить не станете. Но, поверьте, у нас интереснее.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: