Всё прогрессивное человечество пышно отмечает 110-летие со дня рождения известной сказочницы Астрид Линдгрен. В Гуманитарном центре, тоже, знаете ли, не одними плюшками балуются, была подготовлена празднично-познавательная программа, дожидалась своего благодарного зрителя. Для восприятия творчества шведской писательницы, как выяснилось за долгую практику, идеально подходит возраст 7-12 лет, когда ещё свято веришь в Деда Мороза. Вот и пригласили мы на праздник учеников третьих классов школы № 55, чтобы на юном поколении проследить всё пагубное влияние творчества шведской бабушки.

Для опасений есть веские причины. Неожиданные вещи открылись в ходе праздника. Представьте себе, в благостной сельской провинции, среди коровок и ромашек выросла девочка, прилежная ученица, радость своих родителей. Но поговорка «в тихом омуте черти водятся», оказывается, национальных границ не имеет. И вот, более семидесяти лет назад, точнее, в 1945 году, из-под пера бывшей тихони Астрид Анны Эмилии Линдгрен вышла первая сказка о приключениях Пеппи-Длинныйчулок. С той поры юные проказники и непоседы во всех концах света получили чёткую инструкцию и модель для попрания принятых норм поведения. Дальнейший анализ творчества и список произведений пресловутой шведской писательницы только подтвердил худшие опасения родителей и детских психологов. Все эти Карлсоны, Расмусы, Калле Блюмквисты и Эмили из Лённеберги с первых страниц книг ничему хорошему ребёнка не учат, а как раз наоборот. Обрушить люстру с потолка, головой застрять в супнице, гулять по крыше с сомнительной личностью (список деяний далеко не полный) - это у писательницы якобы называется «немножечко пошалить». Правила логики и жизненный стиль героев книг А. Линдгрен также заставляет любого нормального взрослого немедленно принять 400 капель валерьянки.

К сожалению, администрация и сотрудники Гуманитарного центра не разглядели в произведениях писательницы антипедагогического уклонизма, завораживающие цифры тиражей её книг затмили подлинную суть характеров героев произведений. Ползучей гидре европейской толерантности противостоит единственный бастион классической правильной советской школы воспитания, Жанна Д'Арк от педагогики – Фрекен Бок. Образ, подвергнутый незаслуженной критике, осмеянный и пародируемый, но, несомненно, востребованный. Кто-то же должен объяснить нашим детям пользу манной каши с комочками и раннего укладывания спать.

Чтобы противостоять вредному влиянию, его нужно глубоко изучать. В детско-юношеском отделе Гуманитарного центра собрано обширное досье на пресловутую Астрид Линдгрен, с которого уже снят гриф «Для служебного пользования». Познакомив с ним своего ребёнка, родители смогут заложить в несмышлёное чадо понятие «что такое хорошо». И не будут хвататься за сердце, когда к ним будут приставать с воплями «Молись и кайся». Это не то, что вы подумали, а просьба приобщиться к знаниям. В правильной дозировке и с авторитетными комментариями.

А после можно и «немножечко пошалить»! Должны же от детства остаться приятные воспоминания.

Раздел: