Нет в заголовке ошибки. Творчество поэта глубоко вошло в наше повседневное общение, ведь именно Пушкину мы обязаны тому русскому языку, чистому и ясному, на котором общаемся до сих пор. Неслучайно, 6 июня теперь не просто день рождения великого поэта, но и Праздник русского языка. Но причем здесь музыка? Просто откройте томик Пушкина, самое известное его произведение, роман в стихах «Евгений Онегин». Вслушайтесь в эти всем известные строки, будто в наше время написанные, так понятно и доходчиво воспринимается пушкинский текст, написанный почти два века назад.

У нас в гостях - заслуженные работники культуры Юрий Кологреев и Ольга Кузнецова (фортепиано), солисты Иркутской филармонии. Музыка к произведениям поэта обширна, широко известна, и появление двух музыкантов было ожидаемо и предсказуемо. Но зрителей ждал сюрприз. Юрий Александрович в этот день выступил в необычном для себя качестве, сменив амплуа скрипача-альтиста на декламатора, исполнив самые яркие страницы бессмертного произведения. 

Памятные пушкинские строки, насколько они оказались нужны нам, ежедневно засоряющим свой слух телевизором и радиоканалами, царапающими взгляд текстами из Интернета. Надо себя заставлять периодически погружаться в чистую воду пушкинских строк, чтобы смывать всю шелуху словесную, к нам ежедневно липнущую. Сколько фраз и оборотов, что сошли с пера поэта, прочно вошли в наш язык, стали неотъемлемой частью русской речи. Мы осознаем величину богатства, которым владеем, только по памятным датам, теряя главное, что составляет суть народа – его речь и язык.

Формат вечера не позволял прочитать весь роман в стихах, но и услышанного было достаточно для ощущения глотка чистого воздуха после душной атмосферы каждодневного звукового давления. Это звучало как музыка. И потому исполнение стихов Пушкина музыкантами было так естественно.

Мы пришли на встречу с творчеством поэта, а получили нравственный «душ Шарко». Неожиданный, но освежающий.

Время читать Пушкина. Всегда правильное.

Раздел: