"Мы думали - ишь ты, а он - вон какой!"

Один раз в год, как известно, и палка стреляет, и вывеска обманывает. Нет, Гуманитарный центр остался на прежнем месте, но закрылся в этот день гораздо позже обычного расписания. Тому виной оказались не игры правительства с переводом часов, а некий Андрей Усачёв. Да, тот самый полумифический персонаж, имя которого значится на многих книгах, в нашем детском отделе хранящихся и отроками до дыр зачитанных. Вся просвещённая публика от мала до велика о таком авторе слышала, и вот – аллилуйя! – чудо снизошло по адресу Университетский, 70. Молва народная и Интернет всезнающий разнесли благую весть, что в месте этом намоленном облик писателя можно будет узреть лично, голос его услышать и даже наставление получить в виде автографа.

Потекла река людская из народа взрослого пополам с детьми малыми до заветного крыльца, мотыльками слетелись на манящий свет окон, несмотря на час неурочный. «График – нафиг!», если есть возможность людям радость подарить.

Уж чего, а её, радости общения, было роздано в этот вечер немало. Аудитория подобралась неслучайная, с творчеством Андрея Усачёва знакомая. Многие дети пришли на встречу с книгами из домашней библиотеки, как доказательством. Не беда, что обложки сильно потрёпаны и страницы испачканы - как сказал поэт, это только радует: книга листается, читается - значит живёт. Их у писателя вышло уже больше трёхсот только на русском языке, не считая многочисленные переводы. Гораздо интереснее издательской арифметики другое: жил себе человек, ни о чём подобном не думал, и вдруг стихи детские начал писать, в довольно зрелом возрасте. Вопросы возникают: что такое вдохновение? Нападает ли оно обычно на автора или сваливается на него? С какой высоты? В качестве ответа Андрей Усачёв начал встречу с чтения стихов, и вскоре всем стало понятно – вдохновение этого человека не покидает. Более того, он им щедро делится с окружающими. Атмосфера вокруг становится настолько раскрепощённой, что дети не стесняются читать стихи собственного сочинения и петь, взрослые – показывать актёрские способности. Получается весело – это главное. Через некоторое время литературный вечер стал более похож на домашнюю детскую вечеринку или туристический слёт, где все зрители и все участники. Песни подхватываем всем залом, рифмы угадываем хором…

Уже потом, на свежем воздухе, начинаешь вопросами задаваться: как ему такую власть над детьми удаётся удерживать, заставлять их читать свои стихи и помнить наизусть? В чём секрет колдовства? Где тут собака Соня зарыта? Не зайти ли мне на днях в библиотеку, книгу Усачёва спросить, пока не разобрали.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: