"На первый-четвёртый – рассчитайсь!"

Любой военный, школу случайно посетивший, переживает эмоциональный шок. При воспоминании об этом событии бледнеет, теряет командный голос и впадает в паническое состояние, что с мундиром его никак не вяжется. «Представьте, у них там каждое подразделение строем не ходит, никакой дисциплины... Приветствуют не по-уставному, команд не слушают… От нарядов свободны, службу не несут… Это того… надо отставить! Надо так, чтобы правильно... Иначе разброд и шатание! Это будущие солдаты или что?»

Гуманитарный центр в этом вопросе с офицерским корпусом полностью солидарен, и готов внести свою лепту в подготовку будущих защитников Отечества. Календарь предсказывает скорое наступление 23 февраля – очень подходящая дата для организации недельных курсов «молодого бойца» школьникам начальных классов. Нам ведь тоже не всё равно, кто через десяток лет (они очень быстро пройдут) будет боевой техникой управлять и у красной кнопки дежурить.

«Духи»-первоклашки напрасно ожидали, что им сразу автомат вручат с гранатами и разрешат танком порулить. Любое учение начинается с теории: вспомним имена первых защитников земли русской, их облачение и вооружение. Пройдёмся по истории от Петра Первого до наших дней, изучим структуру современной российской армии. Загадками на сообразительность ум разомнём. Постепенно перейдём к физическим упражнениям, без которых будущий солдат немыслим. Без силы и ловкости - он просто вешалка для автомата. Две команды будут соревноваться в играх «Подъём» и «Доставка снарядов на позицию». Это не просто забавы «бери больше – беги дальше», здесь ошибаться нельзя, когда вместо боеприпаса у тебя шарик на подносе - ронять нежелательно, тоже может бабахнуть.

В детстве многие играют в разведчиков, окутана эта профессия таинственной романтикой. Стоит эта «романтика» многих лет напряжённых тренировок, для чужого взгляда недоступных. Мы же ничего скрывать не будем от зрителей и прессы: проведём тест на выдержку и экзамен по актёрскому мастерству (для заброски в глубокий тыл противника). Надо будет лимоны кушать без сахара и при этом улыбаться, а также уметь перевоплотиться из цветущих подростков в дряхлых пенсионеров - под этим обликом разведданные добывать. Штирлиц остался бы доволен такими учениками, лицедействовали на славу.

Но не всё так радужно обстояло на курсах молодого бойца. Представьте, связь нарушена, а в штаб нужно передать важное донесение. Старым дедовским способом – через вестовых. В силу секретности – только на словах. Что проще, текст короткий запомнил – другому передал, тот – следующему. А в итоге наступление сорвано, помощь не пришла, забрели в болото… и всё из-за неверно переданного сообщения, неправильно понятого приказа. Смс-ки отправлять все научились, а разговаривать – никак!

В армии для таких неумех предусмотрена просветляющая процедура – строевая подготовка. Пока асфальт на плацу в пыль не изотрут. Сделаем скидку на возраст наших «бойцов», а вот сержанта поставим командовать настоящего – требовательного и зычного. Пусть погоняет «салаг», шаг чеканный поставит, носок заставит тянуть и песню строевую распевать.

Что? Кто-то говорил, что будет легко? Вас ввели в заблуждение. Здесь вам не там!

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: