"Написанное считать правдой"

Всё дальше от нас отстоят жестокие бои Великой Отечественной, всё меньше живых очевидцев того непростого времени. Нам повезло: один из «выбитого поколения 23-24 года» - Юрий Бондарев - отметил 95-ю годовщину дня рождения, оставил нам в своих книгах свидетельства подвига солдат и офицеров - вчерашних мальчишек, вставших на пути врага. Писатель-фронтовик, ярчайший представитель «лейтенантской прозы», описал войну во всем известных произведениях, обогативших отечественную и мировую прозу. Юбилею Юрия Васильевича Бондарева был посвящён в Гуманитарном центре литературный час для десятиклассников.

Именно в этом возрасте застала полного планов на будущее юношу Бондарева война, перенесла в окопы под Сталинградом противостоять фашистским танкам.

К мирной жизни Ю. Бондарев вернулся со сложным жизненным опытом. После войны у бывшего фронтовика возникло желание записать свои раздумья и воспоминания, передать то, что он знал о жизни и людях.

Юрий Бондарев, как и его фронтовые сверстники, в конце 1950-х - начале 1960-х годов восстал против навязанного диктата приукрашенно-победной литературы о войне. Это была новая, прочувствованная на фронтах и госпиталях, правдивая, хотя и горькая, так называемая «лейтенантская проза», проза предельных ситуаций, испытывающих нравственные устои человека, изображавшая войну такой, какой она была.

Книги «Батальоны просят огня» и «Последние залпы», а затем «Горячий снег» выдвинули Юрия Бондарева в первый ряд советских писателей, утвердили его как художника и мастера слова. Он стал одним из самых печатающихся в стране авторов.

В 1962 году сенсацию произвёл опубликованный в «Новом мире» роман «Тишина», продолживший тему «потерянного поколения» - трудного вхождения в мирную жизнь молодых людей, попавших на фронт со школьной скамьи.

В середине 1960-х годов началась большая и кропотливая работа над сценарием ныне всемирно известной киноэпопеи «Освобождение». Изучались глобальные и частные материалы Второй мировой войны, не только стратегические операции и полководческое искусство, но и характеры, психологические черты военачальников. Самыми главными стали многочисленные личные встречи и доверительные беседы Бондарева с виднейшими полководцами Великой Отечественной войны, в том числе - с Жуковым и Коневым.

С начала 1970-х годов в творчестве Бондарева острота психологических коллизий сопрягается главным образом со сферой частной жизни, подчеркивая ответственность каждого за свою судьбу - будь то отношения между мужчиной и женщиной, «завоевателем» и побеждённым, выбор между жизнью предателя и смертью героя, между муками истинного творчества и благополучием рутины. Герой его романов - человек сильный, творческий и преуспевающий - явно автобиографичен.

Со второй половины 1970-х годов в периодике начали появляться сюжеты, объединённые названием «Мгновения». Бондарев допускает читателя к сокровенным глубинам своего внутреннего мира. Цикл «Мгновения» автор на протяжении многих лет постоянно пополнял всё новыми вещами. Бондарев-публицист похож на своих героев даже особенностями мышления: однажды родившаяся мысль живет в нём, уточняясь, углубляясь, пока не выплавится в афоризм, - характерная черта стиля публицистики писателя, занимающая важное место в его работах.

Творчество Юрия Бондарева отмечено многочисленными наградами и премиями, его книги переведены на 70 языков мира. Но для истинного писателя несомненно важнее, чтобы его книги были востребованы, находили отклик у читателя.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: