"Неделя раннего реабилитанса"

Помните момент, когда жизнь ваша изменилась резко и бесповоротно? Нет, речь сейчас идёт не о свадьбе или влезании в ипотеку под 17%. Поройтесь в памяти, зачерпните у дна… вот оно… музыка бравурная, море цветов, взрослые фальшиво улыбаются, слёз не пряча. Это вас, совсем маленького, куда-то провожают, а по всему выходит – отдают навсегда. Сами говорят, что это временно, но портфель собрали огромный, лет на десять, и одёжку купили на вырост. Сгонят вас несчастных числом около сотни и вот-вот куда-то поведут, разлучат с жизнью безмятежной и досугом приятным, игрушками привычными и радостями детскими. Школа! Вот как это место называлось. Да ладно, если бы этим дело закончилось, нет! Там быстро объяснят, что это только начальный этап, за ним последует следующий, и, вообще-то, учиться придётся всю жизнь. А не захочешь – она сама урок преподаст и оценку выставит.

Сами понимаете, такое резкое погружение в суровую действительность для молодых организмов чревато расстройством духа и потерей аппетита. Вот для этого в Гуманитарном центре организован для первоклассников «реабилитационный центр» под видом большой-большой перемены. Пусть дети вынырнут из учебного процесса, сделают несколько глотков детства, силы новые обретут. Каникул придётся дожидаться до первого снега, а энергия неуёмная выхода требует уже сейчас. Так что заходите, располагайтесь!

Мы, конечно, сделаем скидку, что имеем дело не с «салагами зелёными», а с коллективом, что за первые школьные две недели уже испытал немало, основы грамоты и дисциплины успел надкусить. Бессмысленно проверять знание сказок у детей, которые ранец на три урока собирают на время с превышением норматива, отвечают на задачи арифметические скорострельно, гласные-согласные произносят чётко. Такие колготки гармошкой уже не носят, мимо детсада проходят гордо-презрительно («Эх, молодёжь, жизни не нюхавшая!»), форму школьную и традиции чтут. Только вот прошлая жизнь возьмёт, да и напомнит о себе: захочется вдруг кричать по-неуставному, баловаться, в танце неистовом коленце выкинуть поизящнее. По-русски, с надрывом, потому как молодость прошла безвозвратно, дорожка школьная уводит всё дальше, и путь назад оборван. А впереди, за горизонтом, маячат пугающе призраки алгебры с органической химией… Потому гуляй, первоклассник, как в день свой сентябрьский, что не повторится уже никогда.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: