Доводится иногда слышать жалобы от иркутян, - вот, дескать, занесла нас судьбинушка в глушь таёжную, далеко от теплых берегов и мировых очагов культуры. Приходится самолётом лететь до них много часов, а поездом и представить страшно сколько. Хочется мир посмотреть во всей красе, но далеко и дорого. Ведем себя буквально по поговорке – «дальше носа своего не видим». Между тем, за ближайшими хребтами на горизонте, где небо с землёй сходится, в нескольких часах езды на машине – граница другой страны -  Монголии. Все слышали, но в ту сторону мало кто внимание обращает: что, мол, там, кроме безлюдных степей и гор, озёр многочисленных и большого синего неба? В представлении многих - нечто похожее на Усть-Орду. Чего там смотреть особо? Таких разубеждать не будем, пусть толкаются в человеческих муравейниках больших городов, гордятся количеством привезённых магнитиков с известных мест, хвалятся экзотичными названиями съеденного и выпитого.

Монголия привлекает не этим. Её пейзажи предназначены для вдумчивого созерцания, для слияния с природой, для осознания суровости и неяркой красоты пейзажей этой страны. Всего в ней в достатке, чтобы в полной мере понять и полюбить размеренный, устоявшийся веками образ жизни её жителей, впитать культурные ценности и оценить гостеприимство.

Когда-то, во времена Чингисхана, владения монгольских ханов простирались от большей части Азии до границ Европы, но, тем не менее, удалось сохранить национальный колорит и традиции. Стеклянные высотки в городах уживаются с непременными юртами, буддистские храмы с новыми производствами. Свои праздники монголы проводят по веками устоявшимся правилам, следуют тем же кулинарным пристрастиям, и даже национальные одеяния их почти не изменились за долгие годы. Но одно из самых ценных качеств для нас, сибиряков – умение почитать землю, на которой живёшь. Беречь всё живое, не загрязнять реки и озёра, мусор после себя не оставлять, не жечь леса. Вокруг - твой дом.

Понятно, что с такой философией многим нашим соотечественникам в Монголии будет неуютно. Поторопились мы с заманчивым предложением. У нас ещё есть места на Байкале незагаженные, работы много. Пусть хоть Хубсугул эта участь не коснется.

 Нам же прямая дорога до Таиланда и Ольхона, там развернемся. «Таги-и-и-ил!!»

Раздел: