"Невидимые Каннам слёзы"

Снимать кино очень трудно, даже самое бездарное. Нужно выбрать подходящую натуру или построить сложные декорации, дождаться нужной погоды и выбрать правильное освещение, подобрать актёров и массовку. Проследить, чтобы каждый был соответственно одет, загримирован, знал свою роль и порядок действий на площадке, когда наступит момент скомандовать «Камера, мотор, начали!».. но тут зеваки в кадр залезут, солнце вдруг за тучами скроется, герой текст забудет или животное не захочет задумке авторской следовать. Да мало ли что… Тогда извольте начинать сцену заново, и, возможно, не один раз. В такие минуты режиссёр непременно взгрустнёт: - Отчего я мультики не снимаю, на что трачу жизнь свою. Там актёры нетребовательные, работают без капризов и дублёров, все – даже явления природы - следуют воле постановщика, а пышность декораций ограничена только фантазией художника. Говорили мне в Гуманитарном центре – рисуй, учись! – так нет, пошёл по неблагодарному пути работы с человеческим материалом. Поделом мне!

В это же время художник-аниматор обессилено падает головой на очередной, 25-тысячный рисованный кадр к снимаемому мультику и обречённо шепчет: - Ну почему, почему не пошёл я в игровое кино?! Всего делов-то - актёрам задачу поставил, камеру включил, снял - и вот тебе результат! А тут почти целый год тратишь на фильм, что промелькнёт на экране, как жизнь твоя, за 15 минут. Только и вспомнишь бесконечные раскадровки, где рисованный герой продолжает менять гримасы и позы. Но его потом будут знать все, а твоё имя – только коллеги. Неблагодарная работа!

Разговор этот начат неслучайно. 28 октября - День Анимации, и отметить его вместе со школьниками мы решили возданием хвалы тем людям, что раскрасили наше детство новыми эмоциональными красками, оставаясь в тени широкой известности. Многие их фильмы мы помним наизусть с малого возраста, персонажей узнаём с одного кадра и сооружаем им памятники, цитируем ушедшие в народ фразы. Вспомним основоположников мультипликации, основные вехи и знаковые имена, известные студии и способы анимации. Убедимся на примерах, как непрост и кропотлив процесс съёмки даже небольшого анимационного эпизода, сколько требует он сил и умения. На экране всё весело и интересно, а изнутри - труд изнурительный, равный грузчику по энергозатратам.

Главное – чтобы всё это не зря; у зрителя не появилось желание забыть этот кошмар поскорее, а отлить героев мультика в бронзе и украсить ими улицу или сквер, на радость всем, детство не забывшим. Так что вы это… «заходите, если что» почаще в мир анимации. Двери туда открыты для всех желающих, а за порогом тропинок множество. Каждый может выбрать свою. Кому к Лунтику, кому к Диснею - нам же туда, где туманы и ёжики.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: