Говоря о книге и ее авторе, чаще всего имеют в виду писателя, сочинителя текста, и это будет справедливо. Сюжет, персонажи, их диалоги - несомненно его заслуга.  Но книги так бы и занимали полки рядами обезличенных «кирпичей», одинаковых в своем устройстве,  если бы у них не было еще одного автора, для читателя чаще всего неизвестного, чье имя скромно упоминается в выходных данных. Редко кто из них удостаивается отдельного упоминания. Речь идет о художнике.

«Огромный мир книжной графики» - так назывался библиотечный урок, данный для шестиклассников школы № 55, хотя мир этот правильнее назвать бесконечным, настолько необъятна эта тема.  Ведь каждый художник вносит в работу над книгой не только профессиональные навыки, но собственное прочтение текста, отношение к нему. Поэтому книги одного автора, но разных художников, будут так непохожи. Главный библиограф информационно-библиографического агентства Н. М. Терлецкая рассказала школьникам о зарождении этого вида искусства,  его истории и этапах развития. Книжная иллюстрация появилась почти одновременно с письменностью, и уже тогда, во времена древних папирусов и берестяных грамот добавляла словам особую исключительность. Постепенно, с развитием книгопечатания, художники книг тоже осваивали новые приемы в работе, и все чаще их иллюстрации занимали в книгах главенствующее место. Каждая эпоха и художественное направление неизменно находили свое отражение на страницах книг. Поэтому многие из них сейчас рассматриваются как произведения искусства.

Проходя мимо книжных полок библиотеки имени семьи Полевых, поражаешься многообразием художественных приемов и фантазией оформителей. Взглянуть на труд незримых соавторов другими глазами – это и была цель библиотечного урока.