"Никогда такого не было - и вот опять!"

Вскроем подарок от Деда Мороза, руку засунем в заманчивое нутро, пошуршим в предвкушении, вытащим наугад, неспешно развернём и надкусим. Сразу отчётливо вспомнится пережитое, пройдёт перед глазами. Кажется, только что было - а, нет… - уже в прошлом году.

Стало правилом для Гуманитарного центра в предновогоднюю неделю устраивать премьеру спектакля на вечно актуальную тему. Невозможность достать билет на представление, отсутствие рекламы и недопущение в зал прессы придаёт этому событию особый закрытый характер, что только раззадоривает любителей сценического искусства. К Гуманитарному центру съезжаются со всего города, идут пешком. Коллективами и индивидуально. В мороз и пургу. Чтобы увидеть ЭТО и жить потом целый год в предвкушении нового представления. На всех показах постоянные аншлаги. Но попасть в зал удастся лишь самым предусмотрительным: места на спектакль бронируют лет за 8-10 до премьеры. Взрослые специально для этого заранее обзаводятся детьми, чтобы иметь право хотя бы с дальних рядов оценить очередной театральный замысел. Да, вы правильно поняли: камерность постановки, фэйс-контроль на входе и метафоричность действия делают наш спектакль зрелищем для избранного круга. Обделённым приходится довольствоваться только слухами и домыслами, часто искажёнными. Желая удовлетворить всеобщее любопытство, возьмём смелость высказать мнение о развернувшемся на сцене действии, тайно подсмотренном из-за кулис.

Известно, что в искусстве существует несколько вечных тем, вокруг которых строятся все сюжеты. Труппа Гуманитарного центра много лет своим творчеством - театральными и музыкальными средствами - пытается доказать важность Нового года как точки перехода в иное временное измерение. Насколько удалась попытка № 2019 - достаточно прочитать в книге отзывов - там сплошные благодарности и восторги. Но не слишком ли резкий шаг сделали авторы в сторону от классических канонов, не увлеклись ли экспериментами в толковании извечной миссии Деда Мороза?

Завязка новогодней сказки обещала многое. Некий злодей Ширлин-Мырлин, желая посеять хаос и невежество, похитил все книги из библиотек и частных собраний. Вот вам и задача для героя - «Найти и обезвредить!». Увековечить своё имя в ратном подвиге. Что может быть благороднее задачи возвращения духовных ценностей человечеству? Но даже для такой возвышенной роли в коллективе не нашлось исполнителя. Спасителя пришлось искать среди зрителей, благо в них недостатка не было. Таков нашёлся, всем был хорош - ловок, смел, талантами не обделён. Иван Пиджаков по паспорту. Ему дано было указание найти супостата и книжные коллекции вернуть. Казалось бы, готовая интрига, сейчас повалятся приключения на головушку добровольца, на радость присутствующим. Однако…

Пребывая в сетях идеализма и неистребимой веры в добро, авторы решили полностью отказаться в пьесе от Тёмных Сил, погасив извечный конфликт Добра и Зла в самом начале. Упомянутый Ширлин-Мырлин был представлен образом виртуальным, порождением цифровых технологий, наяву на сцене не появлялся и на действие никак не влиял. Был занят, наверно книжки похищенные почитывал. Юных зрителей, уже переживших кошмар от образов Губки Боба и Лунтика, явно не испугал.

Баба-Яга могла стать его верной пособницей, но была столь миловидна и вечно занята своими личными делами (ступа, видите ли, у неё сломалась), что претендовала только на роль мудрого наставника молодёжи. Препятствий не чинила, морока не напускала. В силу возраста много ворчала, зато лихо отплясывала и азартно играла, когда повод предоставлялся. Чудо-бабушка!

Один-из-Ларца всем своим видом молодцеватым намекал и успешно подтверждал, что из всех злодейств он способен только на утилизацию сладостей и организацию массовых беспорядков в виде хороводов. На роль пакостника никак не подходил. В жарких дебатах с героем о стоящей перед ним задаче не замечен. Душа-парень!

Была ещё кандидатка в сподвижники Ширлину-Мырлину - Лень-матушка. Вот кому бы все замыслы героические разрушить, подвигу богатырскому препятствовать, но нет… слишком воздушна, по-блоковски туманна и сладкоголоса. С ней не бороться хочется, а предаваться от души. На представителя Тёмных сил имидж явно не дотягивал. А может, ей просто лень было связываться со всякими. Сон-девица!

Выходит, не было у главного сказочного упыря группы поддержки, союзников и приспешников. Он был заранее обречён в этом противостоянии, забытый и брошенный. Не нашлось ему место и время в сценарии для настоящих бесчинств и каверз. Сахарно-сиропной истории оказались не нужны острые специи. Оттого и пало Зло также быстро и незаметно, как присутствовало, лишив спектакль последней главной интриги. Осталось непонятным, какими словами заполнить победителям наградные листы, в чём их превозмогание и доблесть заключались.

Всех, конечно же, продолжало интересовать дальнейшее - «Загорится ли ёлочка?», «Какие будут подарки? Что в них?», но шансов на неожиданности оставалось всё меньше. Дед Мороз со Снегурочкой властно взяли руководство спектаклем в свои рукавицы, явно ежовые, и успешно довели до логического финала. Танцы, объятия, фото на память, крики «Мы победили!», всеобщая праздничная эйфория.

Но были юные зрители, что выходили после спектакля молча, подаркам не радуясь, пряча глаза. Одеты были в костюмы Кащеев, Чёрных кошек, Магов, Колдуний и прочих инфернальных представителей. Мысли у них были схожи. «Наш час придёт! Мы вернёмся! Без боя не сдадимся!». Значит, через год нас ждёт новый поворот сюжета, новые герои. Мы изменимся, а ёлка будет гореть всё так же, как символ вечного искусства.

С Новым годом!

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: