Время меняет не только привычный уклад жизни, облик городов и внешний вид людей. Незаметная, но очень значимая трансформация проходит через отношение к незыблемым человеческим ценностям. Достаточно вспомнить, кем являлся учитель в жизни страны еще лет 40 назад, на памяти поколения. Уважаемым человеком, наставником и образцом для подрастающего поколения. Педагог не только делился знаниями, но учил творчески мыслить, был воспитателем и личностью. Государству нужны были яркие, творческие люди. Но сменилось государственное устройство, сменились приоритеты. Профессия учителя в шкале жизненных ценностей упала ниже критической отметки. Воспитание нового поколения взяли на себя Интернет и ТВ. 

Тем интереснее было видеть в Гуманитарном центре учащихся педагогического колледжа, девушек, выбравших себе такую нелегкую и, казалось бы, непрестижную в наше время профессию.  Для них, в Год российского кино, прошел кинолекторий «Образ учителя в кино».

Современное российское кино чутко реагирует на запросы общества. По пальцам можно перечесть светлые образы героев, что созданы им за последние годы. Учителям в этом отношении тоже не повезло.  Рефлексирующие, дерганные и затюканные персонажи, что предлагает нам кино и ТВ, способны отвратить от себя любого. Поэтому лучшее решение – обратиться к нашей киноклассике.

 На кинолектории были представлены фильмы с 50-х до 80-х годов прошлого века, в свое время вызвавшие большой общественный резонанс, многочисленные обсуждения и публикации в прессе. Методист Гуманитарного центра Елена Клепикова – педагог по образованию, выстроила свой рассказ на постепенном изменении образа учителя. На экране прошли яркие образы, созданные Т. Макаровой («Первоклассница»), В. Тихоновым («Доживем до понедельника»), М. Кононовым («Большая перемена»), Е. Ханаевой («Розыгрыш»), Е. Соловей («Вам и не снилось»), М. Нееловой («Дорогая Елена Сергеевна». Время неизбежно накладывало на образ учителя свой отпечаток. От непререкаемых авторитетов, не имевших в фильме собственной судьбы, все дальше вырисовывался человеческий характер и непростые отношения в школе и за ее пределами. Роль учитель уже не сводилась к простому преподаванию предмета. Часто он выступал и третейским судьей, хвалил и наказывал, но всегда это было во благо. Всегда от учителя исходило доброе начало (если не брать во внимание персонажей второго плана, нужных для контраста). Наставник не переставал быть таковым после последнего звонка, не ограничивал воспитание рамками школьной программы.

Фильмы эти смотришь с ностальгической грустью. Это прошло. Хочется верить, что уважительное отношение к профессии учителя возродится. Иначе кем вырастут наши дети и внуки!?

Раздел: