«Из врагов вытряхивает души, а своим отвагу придает!»

Танк Т-34, штурмовик Ил-2, пистолет-пулемет ППШ-41. Вид этого оружия знаком каждому, без него немыслимо представить образ Победы в Великой Отечественной войне. Но есть одно, которое знают и называют именем собственным, и никогда под заводской маркировкой. «Катюша». У любого мужчины в нашей стране это не образ нежной девушки из популярной фронтовой песни, но грозной системы залпового огня, своей «музыкой» наводящей ужас на противника, что прошла-проехала через всю войну и достойно заняла место в пантеоне Славы Русского оружия. До сих пор ходит несколько версий, чему она обязана своим неофициальным названием, каждая имеет свою историю, и своих приверженцев. Но имя «Катюша» было понятно на любом участке фронта, от Белого моря до Черного.

В этом году мы отмечаем 75-летие создания система залпового огня БМ-13. Именно такое официальное название носит эта установка. Именно этому чудо-оружию был посвящен час истории, проведенный для школьников шестых классов в стенах Гуманитарного Центра. Главный библиограф информационно-библиографического агентства Нина Терлецкая поведала юным слушателям, как завоевывалась победа, что за путь пришлось проделать одной из самых грозных артиллеристских реактивных систем.

Реактивные установки применялись на катерах, ими оснащались штурмовые группы при освобождении городов, работы по усовершенствованию конструкции и калибрам снарядов продолжались всю войну. Но именно колесному варианту довелось стать одним из символов Победы, удостоиться чести взойти на пьедестал в Ленинграде, Москве, Орше.

Это было воистину оружие небывалой силы. Немцы неоднократно пытались захватить образец русской чудо-техники, но экипажи «катюш» строжайше выдерживали правило — попасть в руки врага им было нельзя. На критический случай машины были снабжены механизмом самоликвидации. От этих легендарных установок идет, по сути, вся история российской ракетной техники. 

Раздел: