«Эмиграция с ее памятливостью и болью за Россию может быть нам великой поддержкой», - отмечал наш земляк, писатель Валентин Распутин в письме соотечественнику Леониду Полевому. Как и заокеанский друг Гуманитарного центра Л. Полевой, Андрей Андреевич Мусин-Пушкин, тоже рожденный на чужбине, с детства воспитан в любви к России, ее языку и культуре. Первые годы его жизни прошли в замке Оржер французского города Рив. «Там сформировался я как русский, обрел любовь к России, ибо там и была Россия», - сказал он на открытии в Гуманитарном центре фотовыставки «Оржер – замок русских». Эта двуязычная передвижная выставка, задуманная и воплощенная в жизнь Домом русского зарубежья им. А. Солженицына, рассказывает об эпохе, истории русских, приехавших после событий 1917 года во Францию и поселившихся в замке Оржер. При поддержке Альянс-Франсез экспозицию увидели жители Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Рыбинска, Владивостока, Ростова-на-Дону.

По словам А. А. Мусина -Пушкина, в замке особых удобств не было, но это было недорогое жилье для русских эмигрантов, которые работали в Риве на фабриках и заводах. Несмотря на спартанские условия, в Оржере существовала «теплая атмосфера русской православной культуры и традиций». В экспозиции представлены фотографии тех лет, документы семейного архива А. А. Мусина-Пушкина, а также наших соотечественников- обитателей Оржера.

Андрей Мусин-Пушкин, потомок историографа и коллекционера Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, подарившего миру «Слово о полку Игореве», передал Гуманитарному центру книгу Жака Феррана на французском языке «Потомки графа А. И. Мусина-Пушкина» (2002).

Участником вечера был создатель первого в стране архива-библиотеки русской эмиграции Виктор Леонидов, известный исполнитель песен о России и чужбине из цикла «Берег русский».  

Раздел: