Немало копий сломано на тему, как объективно проверить уровень знаний учащихся. Советская система экзаменов успешно подзабыта, об ЕГЭ кто только ноги сегодня не вытирает, но к единому мнению о самой справедливой оценке образования до сих пор так и не пришли. Только не у нас, в Гуманитарном центре, где давно уже действует проверенная, многократно обкатанная на самых разных возрастных группах система-викторина КВИЗ, успешно внедрённая усилиями сектора досуга. Лишь чрезмерная занятость и излишняя скромность наших сотрудников не даёт им защитить учёные степени по данной теме и широко внедрить свою методику по всему городу. Да что там… на большее готовы замахнуться, но опять же - застенчивость мешает.

 Несмотря на это, мы готовы приоткрыть тайны, что окутывают сей пугающий для школьников ритуал под названием «экзамен».  Такое испытание желательно приурочить к значимому событию, чтобы действию придать пафоса, а испытуемым - дрожи в коленках. Всемирный день книги и авторского права нам как раз кстати, тема экзамена – литература – напрашивается сама. Школа № 55 для показательного эксперимента «пожертвовала» нам учеников 10 класса. Самый лакомый материал. Предполагается, что к окончанию школы уже вся программа по данному предмету пройдена, все главные книги прочитаны, знания по полочкам разложены, ждут часа своего.

Метод наш отличается мягкостью и гуманностью. Заводим детей в закрытое помещение, делим на команды, рассаживаем, включаем тихую музыку, картинки даём посмотреть, листики и ручки вручаем для дачи показаний, втираемся в доверие. Главное - не спугнуть. И вот когда все расслабились, успокоились, начинаем выяснять через систему вопросов, кто школьную программу изучал, а кто треки Ольги Бузовой слушал. Главное – не дать опомниться, 30 пунктов для ответов, время на обдумывание минимальное.

«Кто это? Это кто? Кто написал? Пушкин написал? Тогда кто? Отвечать быстро! Телефоны на стол! Чей портрет, на кого похож? А кто знает? Чья книжка? Не твоя? А чья? Имена, фамилии, клички! Не читал? А кто читал? Ты читал? Колобка кто убил? Быстро отвечать! Записываем, разборчиво, адреса, явки, список произведений… А кто знает? Пушкин знает? Имя! Фамилия у Пушкина какая? Знакомства, связи… Пишем! Чей топор? Как выглядит? Приметы особые… Пишем!...»

И так первых вопросов двадцать, пока экзаменуемые не начнут путаться в показаниях. Делаем небольшой перерыв, чтобы в чувство пришли, слёзы вытерли, и продолжаем в том же темпе.

Результаты данная методика даёт поразительные. Уровень раскрываемости знаний существенно превышает 80%. И это без подтасовок и приписок, у нас всё честно.

Руководители учебных заведений, учителя, запишите себе: викторина-КВИЗ, Гуманитарный центр. Мы поможем вам правильно оценить уровень знаний подопечных, обращайтесь, не пожалеете. Весело, совсем не больно, и самым отличившимся у нас призы раздают.

Раздел: