"Пепел по ветру"

Из киноштампов нам известно, что главный герой, переживая душевный катарсис или выйдя живым из передряги со стрельбой непременно должен закурить, мужественно и отрешённо глядя в даль. Чтобы зритель до конца прочувствовал степень пережитой опасности. Видимо, школа является очень стрессовым местом, если свою первую затяжку большинство подростков делает именно в годы учёбы. Двойки, конфликты на почве непонимания, стремление казаться старше – и вот уже первые неприятные ощущения от курения сменяются устойчивой зависимостью. А ведь Минздрав предупреждал…

Детско-юношеский отдел Гуманитарного центра не пошёл по пути абстрактного запугивания увлечения табаком. В своих беседах со школьниками самого «опасного» возраста он прибегнул к разуму и трезвому расчёту. Что в итоге может принести ложно понимаемое желание хоть чем-то выделяться, кроме финансовых и медицинских проблем? Смешон ли «человек-паровоз», фланирующий с вейпом по улице? Уместно ли считать девушку с сигаретой символом побеждающего феминизма, или она просто безнадёжно отстала от моды, где в тренде здоровый цвет лица и свежее дыхание? Не будет в беседах устрашения картинками с последствиями курения, обещаний кар небесных и административных мер. Кто захочет – от плода запретного непременно вкусит. Остальные же просто здраво размыслят: не лучше ли деньги, в прямом смысле на ветер выпущенные, на нечто полезное употребить. Ведь для подростка сумма в итоге выйдет немалая.

Прав профессор Преображенский – на детей и животных воздействовать нужно лаской. Вкупе же с собственным примером и убедительной логикой можно творить чудеса. Мы хотя бы пытаемся. Поддержите нас всем миром.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: