Незаметно пролетели два года как не стало известной сибирской писательницы Татьяны Суровцевой. Поэта, публициста, переводчика, большого друга Гуманитарного центра… Она часто встречалась с читателями в Татьянин День и радовалась, когда её поздравляли с именинами. Поэтому участники литературного объединения «Поэтический сад», к творчеству которых Татьяна Николаевна всегда проявляла благожелательный интерес, и предложили в последнее воскресенье января провести в Гуманитарном центре вечер памяти поэта «А песнь моя жива…».

Татьяна Суровцева была терпеливым наставником начинающих авторов. Ведь и её саму когда-то поддержала Елена Жилкина, став «крёстной» первой книги «Остров веры». Вот и одну из самых любимых «литературных дочек», Юлию Подгорбунскую, Т. Суровцева «взращивала» несколько лет.

«Наконец Татьяна Николаевна мне сказала: «Теперь можешь готовить книгу». И в 2007 году у меня вышел первый стихотворный сборник, - вспоминает специалист налоговой службы Ю. Подгорбунская. - Мы с ней много спорили, то, что нравилось мне в моих литературных опытах, не нравилось ей, и наоборот! Но с ней было интересно, она была человеком возвышенным, чистым, честным, порядочным. Как душа её подсказывала, она так и поступала, не задумываясь. Мне нравилось, что стихи она не просто читала, а словно пела».

Галина Кустова, историк по профессии, вспоминала на вечере: «Я ведь тоже из Забайкалья, жила и училась на станции Оловянная, как Татьяна Николаевна. Уже в Иркутске мы часто встречались, потому что землячки. Вспоминали Оловянную, какой посёлок красивый! Такая необычная природа вокруг, она всё удивлялась, что я тоже помню все улочки, все домики! Природа в этих местах настолько необычайна, неудивительно, что настраиваешься на поэтический лад! И Василий Козлов ведь тоже родом из этих мест, и Татьяна Николаевна стала поэтом».

«Вспоминаю 2011 год, областной семинар для начинающих авторов, там я впервые увидел Татьяну Суровцеву, её отзывы о стихах были строги, чувствовалось, что человек она своенравный, можно сказать строптивый! Потом в журнале «Сибирь» нашёл её статью об исполнительнице русского романса Нине Воротниковой, мне понравился стиль и язык материала, поначалу удивила подпись автора «Поэт Татьяна Суровцева», потом уже пришло понимание, какой она серьёзный поэт, талантливый публицист!» - поделился впечатлениями военнослужащий Александр Лукин.

«С Татьяной Николаевной мы впервые встретились в 2006 году в дни «Сияния России», она меня пригласила в Дом литератора, где вела поэтическую студию, всех выслушивала, очень внимательно разбирала стихи. Что меня поразило, так что она меня сразу поняла, сразу приняла, а что касается творчества, то мы с ней всегда были на равных. Она меня резко, но очень серьёзно правила, чтобы быть ещё лучше той, которой я была до этого, чтобы писала точнее. Вспоминаю наш последний разговор в 2016 году, когда Татьяна Николаевна сказала: «Ну, всё, теперь ты - сама. Больше никому своих стихов не давай править, ты - мастер!» - рассказала член Союза писателей России Вера Козарь.

«Когда Татьяна Суровцева узнала о своей страшной болезни, она пыталась не думать, забыть, сразу «отодвинуть» саму мысль об этом как можно дальше! Тема эта была закрыта, мы с говорили только о творчестве! А познакомилась я с ней, когда газета «Ямщик» объявляла победителей литературного конкурса! Если бы не наша случайная встреча, если бы она не «подтолкнула» меня тогда: «почему никуда не приносишь свои стихи, нигде не бываешь?» -  я бы так и сидела на месте. Она действительно была учителем, а это очень непросто быть наставником, нужно иметь определённый уровень, желание «догнать и вернуть» того, кто делает первые шаги», - вспоминала член Союза писателей России Елена Анохина.

Свои стихи - посвящения Татьяне Суровцевой - на вечере прочли Светлана Васюхина и Прокопий Пензин. Звучали и произведения самой Татьяны Николаевны, каждый из выступавших выбрал одно-два стихотворения из её книг. В них - и раннее сиротство, и одиночество, и любовь, и непрощение.

Вот такая разная, незабываемая Татьяна Суровцева, легко коснувшись нежным крылом своей поэзии, вошла в жизнь каждого из собравшихся на вечере её памяти.

                   Заведующая редакционно-издательским сектором О. Запольская

Раздел: