"По реке плывёт топор"

Обычная книжная жизнь – долгий сон в забытьи рядом с себе подобными, на полутёмных и пыльных полках шкафа или стопкой в кладовке. Кому как с автором повезёт. Сознание просыпается с прикосновения читательских рук, раскрытия на первой странице, бегающего взгляда по строчкам, и возникающим вслед образам, каждому отдельно присущим по образу мысли. Так думалось, пока организация Альянс Франсез Иркутск не познакомила гостей Гуманитарного центра с необычной фотовыставкой. В такой жизненной роли нашему читателю увидеть книги будет крайне необычно, у нас отношение к печатному слову несколько иное, более почтительное. Ещё большее удивление вызовет факт, что таким образом автор фоторабот призывает бороться с неграмотностью и пытается привлечь к чтению, как пути познания истины и открытия новых горизонтов сознания, регулярно выставляется как на родине, так и за границей – в библиотеках, медиатеках, на книжных салонах. Выставка «Книги в жизни» Жан-Марка Годэ в этом году дебютировала в Иркутске накануне праздника чтения, и вот теперь с ней могут ознакомиться посетители Гуманитарного центра.

Все фотографии Годэ – реальные постановки, начинающиеся с рисованного эскиза и заканчивающиеся фотореализацией проекта. Кажется, фантазия творца неистощима, но после внимательного просмотра не оставляет чувство неудовлетворенности и гложут сомнения: а при чём здесь книги вообще? Какую роль они играют? Можно ли было заменить их другим похожим реквизитом или совсем исключить? Во многих работах это делается без потери смысла и красоты композиции. Но, видимо, кирпич или коробка конфет не придают кадру такой метафоричности, не делают воду родником духовности, не дают думать об авторе как о тонко понимающем художнике светотени. Поэтому – книги! Во всех ролях и ипостасях, в целости и отдельными страницами, на земле, воде и в воздухе – они будут всюду. И не спрашивайте, зачем, такова авторская концепция и он ей упрямо будет следовать. Ваше дело – стоять перед фотографиями и додумывать увиденное: Потрясающе! Глубоко! Креативно!

Иркутск – это нечто очень далёкое, затерянное в снегах, здесь никогда ничего подобного не видели, тем более – приезжий фотограф для них - нечто экзотичное и желанное, как бусы для папуаса. Будут стоять, раскрыв рот и восторгаться картинкам. Для полного эффекта хорошо будет добить их сознание видеосюжетом Жана-Марка на ту же книжную тему. Дрожь возьмёт от замысла и аллюзий, возникающих при просмотре плавания по реке времени (это метафора) рукописи под названием «Жизнь» (ещё одна). Пройдёт она через множество рук, сжигаема будет и растерзана, утрачена и обретена, высушена, сшита заново и вновь по воде отправлена. Под волнующий наигрыш рояля. Тарковский рыдает, и мы вместе с ним.

Остается загадкой, как такой образец наивного искусства может успешно бороться с неграмотностью или приобщить кого-то к книге. Видимо, сильно мы отстали от передовых мировых направлений в этой области, и после выставки это стало особенно заметно. Но не будем отчаиваться и ставить на себе крест, - мы же видим, люди стараются, приобщают нас к культуре, таких серых и заброшенных. Давайте не посрамим, и, хотя бы, в библиотеку запишемся для начала.

Сила настоящего искусства безгранична. Верится, будет и на нашей улице свет, и скоро настанет время, когда в тёмном невежественном Иркутске вас будут останавливать на улице с единственным вопросом: Есть чё почитать?

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: