В путешествие в прошлое и настоящее столицы Приангарья вместе с авторами вышедшей не так давно книги «Литературные памятники Иркутска: путеводитель по улицам города» Риммой Михеевой и Алексеем Петровым отправились юные читатели Гуманитарного центра, учащиеся восьмых классов гимназии №2.

Некоторые из школьников уже несколько лет посещают занятия КЛИО – Клуба Любителей Истории Отечества, который действует при Фонде редких книг Гуманитарного центра. Заведующая ФРК Любовь Педранова рассказала собравшимся о проекте Гуманитарного центра «Что в имени тебе моем», в рамках которого школьники знакомятся с топонимикой родного края – городов, поселков, рек, озер, и, конечно же, улиц. Объектом интереса ребят стали улицы областного центра. И не только потому, что они – иркутяне. Не случайно писатель, поэт, краевед Марк Сергеев отмечал: «Улицы Иркутска – как срез времени, где наслоились века, сменяя друг друга».

Восьмиклассницы Дарья Буслаева и Дарья Рупакова подготовили презентацию с докладом о том, что в настоящее время городе на Ангаре – свыше 800 улиц протяженностью более 700 километров. И каждое столетие оставило о себе память в названиях улиц.   

Историк, краевед, главный библиотекарь ЦГБ им. А. В. Потаниной Римма Михеева поведала собравшимся, что в Год литературы в России – составители путеводителя решили «навести порядок» и выявить, во-первых, перечень улиц, названных в честь писателей, поэтов, а, во-вторых, выяснить, «какая история за этим стоит». И, как оказалось, во многих случаях связь с Иркутском известных литературных имен не случайна. «Кто ответит, сколько улиц города названы именами писателей? 40? Нет! 70? Уже горячо! Точно: 76!» - вопрошал школьников кандидат наук, политолог, президент клуба молодых ученых «Альянс» Алексей Петров. Он рассказал, что на самом деле объектов 93 – например, есть не только улица Горького, но и Первая, Вторая и Третья Горьковские улицы, еще есть поселок, названный в честь первого пролетарского писателя. За правильные ответы Алексей Викторович дарил призы – открытки серии «Прогулки по старому Иркутску».

А вот вопрос А. Петрова, что общего у двух улиц – Чехова и Колхозной – вызвал недоумение не только у детей, но и у многих взрослых, кто был в зале. «Чехов жил в колхозе!» - высказал версию кто-то из восьмиклассников. «Чехов бы колхозником?!! «Двойка» тебе по литературе! И по истории тоже!» - возмутился историк и политолог. 

Конечно, многое ребятам еще предстоит узнать. Если, конечно, они сами проявят интерес к истории города, в котором живут, к истории его улиц, по которым проходят каждый день. И в этом им поможет путеводитель по улицам Иркутска.

Раздел: